Сразу пять фракций обещают голосовать за выдачу Юраша прокуратуре

Выдачу депутата Сейма Юриса Юраша (Новая консервативная партия) прокуратуре для дальнейшего уголовного преследования поддержит большинство представленных в Сейме партий, прозвучало в эфире передачи «Прямая речь» (Tieša runa) Латвийского телевидения.

Партия «Кому принадлежит страна» (КПС, KPV LV) обещает, что голосование по этому вопросу будет свободным. Новая консервативная партия, членом которой является Юрис Юрашс, пока не говорят, как будут голосовать.

Во время дискуссии на Латвийском телевидении сразу несколько депутатов заявили от лица представляемых ими фракций, что будут голосовать за выдачу Юраша прокуратуре:

  • Депутат Сейма Любовь Швецова из «Согласия»
  • Депутат Сейма Артур Том Плешс из «Развитие/За!»
  • Спикер Сейма Инара Мурниеце из Национального объединения
  • Депутат Сейма Дана Рейзниеце-Озола из Союза «зеленых» и крестьян
  • Депутат Сейма Андрей Юдин из «Нового Единства»

Представлявший партию КПС Алдис Блумбергс отметил, что в их фракции по этому вопросу будет свободное голосование. А однопартиец Юраша, министр юстиции Янис Борданс не пожелал делиться, как будут голосовать он и фракция по этому вопросу.

Уголовный закон предусматривает за умышленное разглашение государственной тайны лишение свободы на срок до пяти лет, принудительные работы, денежный штраф с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет.

Юраш ранее публично заявил, что ему предлагалась взятка, чтобы уголовный процесс бывшего руководителя предприятия Latvijas dzelzceļš Угиса Магониса и эстонского предпринимателя Олега Осиновского был переквалифицирован со взяточничества на торговлю влиянием.

Юраш утверждал, что со стороны правоохранительных органов на эти заявления не последовало никакой реакции, после чего он рассказал о происшедшем в СМИ. За обнародование этой информации против него был начат уголовный процесс.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией прекратило уголовный процесс о предложении взятки Юрашу за отсутствием состава преступления.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно