Спрудс: запрет России на въезд трёх латвийцев были предсказуем

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 8 месяцев назад

Действия России, которая запретила въезд на свою территорию театральному режиссёру Алвису Херманису, главы Бюро по защите Сатверсме Яниса Майзитиса и депутата Сейма Андрея Юдина были вполне ожидаемы, заявил в интервью Латвийскому радио политолог Андрис Спрудс.

Он напомнил, что и ему самому однажды было отказано во въезде в Россию. Этот шаг России последовал после того, как Латвия запретила въезд на свою территорию двум кремлёвским политтехнологам.  

На этот раз Латвия объявила о запрете на въезд трём эстрадным исполнителям, которые собирались посетить конкурс "Новая волна". Поэтому и ответ России был вполне ожидаем. "Нам не стоит удивляться, что это произошло", - сказал Спрудс.

Политолог допустил, что в отношении Яниса Майзитиса запрет связан с его профессиональной деятельностью, поскольку именно Майзитис является руководителем спецслужбы. Другими словами, запрет наложен в связи с должностью, а не из-за личных обстоятельств. В свою очередь, Андрей Юдин заслужил недовольство России своими предложениями, касающимися криминализации факта оккупации, которые политик вынес на обсуждение в Сейм.

Спрудс отметил, что по всей видимости существуют и другие люди, которым запрещён въезд в Россию. Однако, поскольку РФ не публикует такую информацию, узнать о том, что человек занесён в "черный список", можно только при попытке получить визу. Поэтому ни один невъездной латвиец, за исключением Херманиса, Майзитиса и Юдина общественности не известен. "Это взаимный список должностных лиц ЕС, США и России", добавил Спрудс, отметив, что Россия в этот раз выступила не только против Латвии.

Как уже писал Rus.LSM.lv, власти РФ отказались впустить в страну латвийских режиссера, контрразведчика и депутата.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное