ТЧК

Интервью с Дмитрием Орешкиным

ТЧК

ТЧК. Выбери будущее! Apvienība Latvijai

ТЧК. Выбери будущее! Tautas varas spēks

Список № 9. Tautas varas spēks — визитная карточка

1 октября в Латвии состоятся выборы в 14-й Сейм. Rus.LSM.lv продолжает марафон «Выбери будущее!». Каждый будний день в прямом эфире мы обсуждаем предвыборные программы с кандидатами в депутаты. Знакомим избирателей с 19 политическими партиями и объединениями — какой они видят нашу страну в ближайшие четыре года, какие обозначили «красные линии» и приоритеты. В эфире передачи «ТЧК» 21 сентября были политики из объединения Tautas varas spēks («Сила народной власти»)

АНОНС

Большой финал предвыборного дискуссионного марафона состоится 26 сентября — с 19:30 до 21:30 в прямом эфире Rus.LSM.lv пройдут дебаты лидеров политических сил, рейтинг которых, согласно опросам SKDS, к этому моменту будет не ниже 2% от всех респондентов. Каждый список сам выбирает, кого из кандидатов в депутаты XIV Сейма делегировать для участия. Проведут дебаты журналисты Rus.LSM.lv Алёна Борисова и Алексей Дунда.

Tautas varas spēks. В регистре политический партий зарегистрирована в 2007 году. Всего 112 кандидатов. Рижский список возглавляет председатель правления партии Валентин Еремеев.

Видземский открывает Янис Сондарс. В Земгале первый номер у Айгарс Эгле. Под первым номером по Латгальскому избирательному округу баллотируется Юрий Рагозин, а в Курземе – Владислав Валентинс.

Средний возраст претендентов 45 лет. Высшее образование имеет 35 кандидатов, среднее – 59, основное 18. В графе национальность «латыш» написали 71 кандидат, русский – 11 человек, также есть литовцы и поляки, и 25 человек национальность предпочли не указывать.

Блиц-опрос

1. Вы проголосуете за переизбрание Эгилса Левитса на второй президентский срок?

Валентин Еремеев: «Я проголосую за его отдачу под суд. Объясню почему. Левитс только что отнял все имущество у Рижской Православной церкви. Не раз попадался на коррупционных скандалах, когда, например, покупал кресло за 30 тыс. евро, тратил народные средства. У него нет образования – он прослушал два курса по химии в Гамбургском университете. Какой он юрист? (.. )Я знаком с CV президента. И недавно вышла книга Лато Лапсы, где все описано. Если это не так, пусть покажет доказательства!».

2. Надо ли ввести в Латвии обязательную военную службу?

Валентин Еремеев: «Категорически нет. Сейчас в Латвии есть свыше 6 тыс. военных, в основном это офицерский состав. Если призвать простых людей на воинскую службу, они не мотивированы воевать и разбегутся при первом же взрыве. И ничего не сделают против воображаемого противника – у него численность регулярных войск составляет 1,2 млн человек и 2 млн резервистов. Это абсолютно бесполезная и глупая вещь. Узнайте, пожалуйста, что за человек этот закон инициировал! Его нужно найти и наказать! (..)

В Дании на одного офицера приходится пять солдат, а у нас на одного солдата – пять офицеров. На все про все выделяется 2,7% от бюджета! Пенсионерам денег нет, детей отказываются кормить, а собираются делать армию! Это не скажется на нашей повышенной способности отражать атаки, но пугает население. Это просто запугивание местного населения!».

3. Согласно новой системе оплаты труда в госуправлении, зарплаты высших должностных лиц в 2023 году увеличатся в среднем на 40%. К примеру, оклады спикера Сейма, премьера и президента вырастут до 7 600 евро. Проголосуете ли вы за заморозку роста зарплат высших должностных лиц?

Солвита Левданска: «Мне интересно, как вы к этому относитесь. Я – человек из народа, и я, конечно, против. Вы же понимаете, почему? Логично, что в ситуации, в которой Латвия находится, как вообще объяснить людям, что это возможно? Морально и логически. Это не то, что не поймут – это преступление по отношению к народу!».

Валентин Еремеев: «В ситуации, когда людям нечем платить за электричество, газ и отопление, насколько реально поднимать вопрос о повышении зарплат? Их всех надо посадить на минималку. И если народ видит, что растет ВВП, растут доходы населения – не так, что одни едят капусту, другие мясо, в среднем мы все едим голубцы… Когда в частном секторе растут зарплаты! Депутаты сейчас сами себе повышают зарплаты, сами себе принимают законы, сами себя избирают – это все надо менять».

4. Должны ли депутаты Сейма получать компенсацию за расходы на транспорт и аренду жилья?

Валентин Еремеев: «Никакой компенсации. Абсолютно никакой. Если человек решил стать депутатом, пусть считает доходы. Если их достаточно, чтобы выжить, нечего доить народ и повышать себе зарплату за государственный счет. Помню, случай был с Ушаковым, который жил в Риге, а как только стал депутатом, прописался в Адажи. Был скандал – теперь ему компенсация за квартиру в 400 евро, плюс бензин. Эти компенсации создают еще место для коррупции. И, на мой взгляд, надо такие места сужать, чтобы для коррупции не было возможностей. Если ты не состоятельный человек, зачем ты идешь в политику? Нет доходов, идут за зарплатой. Эти люди подвержены влиянию – тем более коррупционному. И таких не мало! Был Пуце, который бесплатный пропуск взял, хотя не имел право на это».

5. Могут ли невакцинированные и не переболевшие Covid-19 депутаты очно участвовать в заседаниях Сейма?

Валентин Еремеев: «Начнем с того, что какое отношение вакцины имеют к народным избранникам и праву представлять интересы народа в Сейме? Вакцины – это бизнес фарм-компаний. И, соответственно, это абсолютный нонсенс, когда иммунитет и право представления народа – а это все прописано в законах и Сатверсме, вдруг некто подергает сомнению и говорит: ограничим депутатов, потому что они не вакцинированы. А это все происходит, потому что корпоративный фашизм мигрировал в гиперглобализм. Корпорации диктуют, как управлять государством. И это неприемлемо!

Мы все видели псевдо-пандемию, видели, как депутатам сказали сидеть дома. Когда депутату инфектолог говорит – сиди дома и не выходи на работу, не представляй интересы и работай на удаленке – это уже не депутат. (..) Сегодня лечащие врачи – это предприниматели. Ответ нет.

6. Чтобы в Латвии состоялся референдум, его инициаторам нужно собрать порядка 150 тысяч подписей (это десятая часть от имеющих право голоса). Нужно ли опустить эту планку?

Валентин Еремеев: «Однозначно нужно опускать эту планку. Повышение до 150 тыс. подписей – это был государственный переворот. В 2012 году, когда подняли ценз, этот режим прекрасно знал, что народ столько подписей не соберет. Были две серьезные попытки – я был инициатором роспуска Сейма и выступал за понижение барьера. В Швейцарии этот порог 50 тыс. подписей, хотя населения там в четыре раза больше. Что такое референдум – это право определенной группы лиц на выражение своих интересов. Если это запрещено, это называется тоталитаризм.  В Латвии нужно сделать барьер в 25 тыс. подписей – этого предостаточно. Это главный механизм прямой демократии».

7. Семья — это союз только между мужчиной и женщиной?

Ивета Ратникова: «Однозначно. Ничто другое, как мужчина, женщина, дети и продолжение рода. Никаких однополых браков, это абсурд и этого не должно быть. Это обреченные отношения. У них нет продолжения рода, не может быть никакого продолжения семьи. Как мать троих детей, я категорически против, чтобы моим детям внушали, что однополый брак – это нормально».

Валентин Еремеев: «Папа должен быть папой, а мама – мамой. У двух пап дети не появляются».

8. Могут ли банки, медучреждения или другие частные компании предлагать клиентам обслуживание в том числе на русском языке?

Валентин Еремеев: «Я знаю пять языков. И не вижу никакой взаимосвязи между банковским обслуживанием и языками. Правило любого сервиса – клиент всегда прав. Придет в банк китаец или вьетнамец, требовать с него, чтобы он по-латышски говорил? Нет. Перейдут на английский. Это умышленное деление на латышей и русских».

9. Если в течение четырех лет состоится голосование о принятии Украины в Евросоюз, и вы будете в Сейме — как вы проголосуете?

Валентин Еремеев: «Кто придумал этот вопрос? Очень странный вопрос. Какое отношение сейчас имеет Украина к сегодняшнему эфиру. Вы знаете процедуру принятия в ЕС – нужно соответствовать 50 критериям. Украина сегодня ни одному критерию не соответствует».

10. Поддержите ли вы идею размещения ядерного оружия на территории Латвии?

Валентин Еремеев:  «Это полная чушь. Представьте, что американцы тут разместят ядерное оружие и выстрелят по Северной Корее. Вылетает туда ракета. Это же не мы будем контролировать! Выстрелили в сторону Северной Кореи – сюда обратно полетит. Это абсолютная чушь – размещать на своей территории чужое ядерное оружие. (..) Мы не Америка, мы маленькая страна с население в полтора миллиона человек. Для чего мы размещаем ядерное оружие? Чтобы оно торчало из земли или чтобы по кому-то стреляло? Если есть, значит, чтобы стрелять. Но тогда мы рискуем получить превентивный удар по своей территории – ядерный превентивный удар по Риге, Адажи и по месте дислокации ракет. И всех нас не будет в живых. Этот вопрос даже нельзя поднимать!».

Красные линии

С какими партиями объединение Tautas varas spēks не представляет себя в коалиции и с кем для него компромиссы невозможны?

Валентин Еремеев: «Безусловно, мы знаем, с кем никогда не сядем за один стол переговоров. Такие партии у нас есть. Но зачем нам их называть? Мы – народная партия, нас не поддерживают олигархи, нам даже счет не открывают. Мы простая внесистемная политическая анти-партия. Если мы кого-то назовем, они будут нам противодействовать. Будут считать своими врагами. Как на войне – будут предпринимать против нас какие-то действия с целью разведки. Нас и так очерняют, поливают грязью. (..) Будем смотреть. Получим 125% - 15 мест в Сейме, будет одна ситуация.30 мест – другая ситуация. Исходя из этого и сможем действовать, наказывать этих коррупционеров и воришек, потому что знаем, где у них и что лежит и как это найти».

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить