Спецслужбы оценят, может ли Жданок баллотироваться в Сейм

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) на следующей неделе может обратиться в Бюро по защите Сатверсме (БЗС, SAB) и Полицию безопасности (ПБ), чтобы запросить мнение спецслужб о том, что в Сейм баллотируется лидер Русского союза Латвии Татьяна Ждаонк.

Сегодня Русский союз Латвии подал в ЦИК списки кандидатов для участия в парламентских выборах в октябре этого года. И первым номером в Видземе от этой партии баллотируется Татьяна Жданок.

Ранее суд Сатверсме, рассматривая жалобу Жданок, не отменил запрет баллотироваться в Сейм лицам, которые после 1991 года продолжали действовать в определенных советских организациях. В то же время суд поручил ЦИК оценить, до сих пор ли упомянутое лицо угрожает независимости Латвии и принципам демократии.

Председатель ЦИК Арнис Цимдарс так и собирается поступить: «Принятые с сегодняшнего дня и до вторника списки мы собираемся зарегистрировать в среду. Тогда же начнется и проверка кандидатов. Аналогично было и в 2002 году, когда были поданы списки с именем госпожи Жданок. Тогда ЦИК решил, что ее имя нужно вычеркнуть, поскольку было соответствующее судебное решение. Сейчас Суд Сатверсме сказал, что мы должны запросить информацию. Очевидно, за этим мы обратимся в БЗС и Полицию безопасности».

Сама Жданок ожидает, что ей не дадут баллотироваться и в этом году. «Все эти структуры уже высказали свое мнение Конституционному суду. Чудес не будет. Они просто сделают copy-paste. Чтобы дойти до Страсбурга и Европейского суда, мне нужно еще сделать дополнительные шаги, пройти через ЦИК и, если это понадобится, через латвийские суды», - сказала Жданок.

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Интересно