Спецслужбы начали проверку потенциальных членов правительства

Бюро по защите Сатверсме (БЗС, SAB) приступило к оценке членов создаваемого Кришьянисом Кариньшем правительства на предмет предоставления им доступа к государственной тайне.

Представитель БЗС Ивета Маура подтвердила агентству LETA, что оценка будет проведена в максимально короткое время. При этом действующие министры, которые продолжат работать в правительстве Кариньша, допуск к гостайне уже имеют.

Ранее директор БЗС Янис Майзитис утверждал, что проверки на допуск к гостайне занимают около двух месяцев. При этом максимальный допустимый по закону срок – три месяца, а в случае необходимости его можно продлить еще на три месяца. Если было вынесено негативное решение, его можно оспорить у генпрокурора, а затем и в суде.

Из работающих в парламенте депутатов доступ к гостайне имеют восемь. Еще 34 депутата подали соответствующие заявления, и сейчас БЗС их проверяет.

Еще 13 депутатов, которым было бы необходимо иметь доступ к государственным секретам, не подали все документы.

Заседание, на котором коалиционные партии намерены утвердить состав нового правительства, назначено на среду. Ожидается, что «за» проголосует 61 парламентарий.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно