Спецслужбы еще не проверяли потенциального руководителя СГД

Потенциального руководителя на пост главы Службы госдоходов (СГД) Ингу Коллегову еще только ждут проверки со стороны органов безопасности, связанные с возможностью предоставления доступа к гостайне. И если существуют какие-то риски, они будут выявлены, заявила в эфире Latvijas radio министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Рейзниеце-Озола отметила, что все проверки еще впереди. Ранее LTV7 сообщал, что декларация кандидата на пост главы Службы госдоходов Инги Колеговой привлекла внимание борцов с коррупцией, которым показались подозрительными некоторые сделки. Но премьер Марис Кучинскис заверил журналистов, что все проверено и сомнений нет.

По словам министра, сегодня вероятный руководитель предстанет перед бизнес-организациями, которые хотят познакомиться с Колеговой и ее взглядами на деятельность СГД.

«Тогда следующий шаг – дождаться премьера из отпуска, услышать его мнение, а затем получить оценку от партнеров по коалиции», - сказала Рейзниеце-Озола, отвечая на вопрос, может ли кандидатура Колеговой быть утверждена уже в следующий вторник.

Она также отметила, что поскольку Колегова уже работала в секторе госуправления, она знает «правила игры и согласна работать за зарплату, которая установлена для руководителя СГД».

«Те, кто работают в финансовой сфере, в частном секторе могут заработать гораздо больше. Именно потому привлечь сюда кандидата с частного сектора – очень сложно», - сказала министр, признав, что зарплату руководителя СГД планируется повысить, но вместе с жалованием других руководителей государственных учреждений. Над этим вопросом сейчас работает Госканцелярия, которая должна осенью выступить с конкретными предложениями.

В случае избрания перед Ингой Колеговой будут поставлены конкретные задачи: СГД должна увеличить сбор налогов, улучшить репутацию и повысить удовлетворенность обслуживаемых клиентов. Кроме того, признала министр, в ведомстве будут продолжаться реформы.

Колегова уже 22 года работает в сфере природоохраны — сперва она была инспектором в Огре и Мадоне, позже стала директором Валмиерского регионального управления. Главой Государственной службы окружающей среды Инга Колегова назначена четыре года назад. 

Как сообщал Rus.lsm.lv, Госканцелярия 16 июня объявила конкурс на вакантную должность гендиректора СГД, зарплата которого — 3417 евро до выплаты налогов.

Прежний гендиректор СГД Инара Петерсоне подала заявление об уходе с занимаемой должности в понедельник 30 мая. Премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК) в беседе с LTV назвал решение Петерсоне «по-человечески понятным», пояснив, что затеянные ею в СГД перемены некоторые подчиненные встретили в штыки. Он также отметил, что внешнее давление на Петерсоне было сильным.

Еще 26 мая после встречи с министром финансов, генеральный директор СГД решила все-таки продолжить свою работу. Хотя до этого высказывала желание отказаться от должности.

Конкурсная комиссия по оценке претендентов на должность генерального директора СГД 6 июля выдвинула четверых кандидатов, ни одного из которых не сочли подходящим.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно