«Спецназ» НАТО в Восточной Европе будет усилен до 30 тысяч человек

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 3 месяца назад

На совещании министров обороны стран НАТО было одобрено решение об удвоении численности сил быстрого реагирования альянса в Европе с 13 до 30 тысяч человек. Как сообщил на пресс-конференции генсек альянса Йенс Столтенберг, этим меры по укреплению безопасности не ограничатся.
 

Столтенберг рассказал, что шесть государств Североатлантического блока (Франция, Италия, Германия, Польша, Испания и Великобритания) «дали согласие выступить рамочными странами для размещения новых военнослужащих».

«Германия, Нидерланды и Норвегия уже начали подготовку и проведение учений с участием других союзников», — сообщил он.

Одобрено было и решение о создании шести штабов групп быстрого реагирования: в Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Румынии. В случае возникновения кризиса они обеспечат НАТО возможность действовать сплоченно и согласованно в нужном направлении, пояснил генсек.

Ожидается, что эти меры позволят передовой группе сил быстрого реагирования НАТО в составе 5 тыс. пехотинцев при поддержке авиации, ВМС и войск специального назначения в случае возникновения угрозы развернуться на позициях в течение 48 часов.

По сути, формирование сил быстрого реагирования — это создание нового инструмента, и оно потребует финансирования, которое предстоит выделить странам альянса. Следуя логике Столтенберга, можно предположить, что определенные расходы на содержание штаба НАТО у себя придется понести и Латвии.

Ранее немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung неофициально сообщало, что в каждом из шести штабов будет работать на постоянной основе по 40 человек (половина из них - местные). На создание этих штабов сил быстрого реагирования НАТО выделит 25 млн евро. 

Вопрос финансирования будет рассматриваться позднее, пообещал генсек, но ясно, что «оно будет солидарным, и бремя поддержания коллективной безопасности» будет распределено среди 28 стран. Принятие конкретных решений о финансировании отложено до следующего заседания, которое состоится в Варшаве.

В ходе пресс-конференции Столтенберг, отвечая на вопросы журналистов, особо подчеркнул: НАТО не приняло решения о поставках вооружения Украине, так как оно неправомочно принимать такие решения. Таким образом, каждая страна, входящая в блок, сама определит, поддерживать ли Украину вооружением. 

«НАТО не решило вопрос о поставках оружия, потому что оно такие вопросы не решает», — повторил генсек, добавив, что НАТО продолжит защищать в Европе «порядок, основанный на правилах, который существовал здесь в течение многих десятилетий».

Вместе с тем НАТО продолжит обеспечивать мощную политическую и практическую поддержку Украине, побещал Столтенберг:

«Это позиция НАТО. Мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность страны. Мы помогаем посредством целевых фондов, военных реформ, модернизации вооруженных сил». 

Как уже писал Rus.lsm.lv, План повышения готовности, который активно обсуждался в последнее время, был принят на саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года. Они призван стать ответом на агрессивные действия России в отношении Украины, а также на риски, связанные с ситуацией на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Список мер по поддержанию безопасности в Европе акцентирует необходимость укрепить военную мощь альянса в странах Балтии и Польше.

Заключительное выступление Столтенберга 5 февраля:

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное