Советской военной техники у латвийской армии почти не осталось

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Латвийская армия практически полностью отказалась от военной техники советского образца, постепенно заменяя ее более современной, рассказал в эфире LTV командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Леонид Калниньш.

«Если смотреть с точки зрения экипировки, вооружения — то мы сегодня намного лучше [оснащены], чем это было в 2014 году, когда произошла первая крупнейшая инвазия РФ в Украину. Мы учимся, мы пополняем свою численность», — сказал Калниньш.

По словам командира НВС, силы обороны страны стали многочисленнее — например, население активнее вступает в Земессардзе. Союзники Латвии ежемесячно усиливают свое участие в обороне Латвии — не только человеческими ресурсами, но и размещая вооружения, например — системы противовоздушной обороны из Испании. По словам Калниньша, в Латвии сейчас присутствует около 3000 военнослужащих союзных стран.

Латвийская армия только что получила новые вертолеты Black Hawk, и это, по оценке ее командующего — большой шаг в развитии Сил воздушной обороны:   

«Мы уже полностью отказались от произведенной в советское время техники. Э это было последнее, что оставалось у нас на вооружении — это были вертолеты Ми-17 и Ми-2, которые сейчас уже находятся в Украине. Но это лишь первый шажок на долгом пути по усовершенствованию своих военно-воздушных сил».

В последующие годы, говорит Леонид Калниньш, у НВС появятся не только современные вертолеты, но и средства противовоздушной обороны, беспилотники, улучшится система раннего оповещения. В ближайшие три-пять лет можно будет увидеть очень значительные вложения в латвийскую военную авиацию.

Как уже сообщал Rus.LSM.lv, ранее Калниньш заявил, что после закупки противокорабельных ракетных систем у Латвии больше не будет проблем в сфере безопасности с Калининградской областью РФ. В прошлом году Министерство обороны начало переговоры с США о закупке противокорабельных ракетных систем NSM (Naval Strike Missile) производства Kongsberg Defence & Aerospace. Кроме того, совместно с Эстонией Латвия закупит ПВО средней дальности, и Министерство обороны продолжает закупку шести американских артиллерийских систем HIMARS.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное