Сотрудникам СГД срочно подняли зарплаты. Не всем, но зато вдвое

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 8 месяцев назад

Повысить оклады ключевым сотрудникам Службы госдоходов — включая будущего главу ведомства — постановил сегодня Сейм. Решение принято в срочном порядке, и теперь обещанный гипотетическому руководителю СГД месячный оклад в более чем 4 тыс. евро подтвержден законом. «Ключевыми» — и лучше  оплачиваемыми — станут еще несколько постов в СГД, однако какие именно — в фискальном ведомстве не раскрывают, сообщает LTV7 в программе «Сегодня вечером».

 

Конкурс на пост главы Службы госдоходов завершится через полмесяца, а желающие возглавить структуру до сих пор не знали, какую зарплату будут получать. Обещания правительства поднять её почти в 2 раза — до 4 тысяч евро «на бумаге» — пока оставались лишь обещаниями. Поэтому Сейм решил не тянуть. Решение об увеличении окладов было принято в срочном порядке, в двух чтениях вместо трех обычных, причем оба прошли в один день — сегодня.

«Чтобы хотя бы отчасти уменьшить риск ухода специалистов из госуправления, ряд постов в службе предлагается сделать ключевыми. Таких постов может быть не более 5 процентов. К их месячному оклады можно будет применять [повышающий] коэффицент 2. СГД станет пилотным проектом в плане обеспечения сотрудников конкурентоспособной зарплатой», — пояснил Виктор Валайнис, депутат Сейма от входящего в правительство «Единства».

Перераспределять средства на зарплаты ключевым постам будут «из внутренних ресурсов». Какие ещё должности, кроме гендиректора, получат статус ключевых, СГД имеет право не раскрывать.

Глава ведомства, помимо зарплаты в 4 тысячи евро сможет получать еще и доплаты в размере 60 процентов — за хорошую работу.

В правящей коалиции не скрывают: если результаты деятельности СГД в 2017 году резко улучшаться, похожую систему оплаты можно внедрить и в других госучереждениях. Среди парламентской оппозиции мнения о таком подходе разделились.

«2400 евро «на бумаге» — вот та «низкая» зарплата, за которую невозможно найти ни главу Службы госдоходов, ни главу Администрации неплатёжеспособности

— уже в ходе двух конкурсов. Да, может быть, этой зарплаты кому-то не хватает. Но объясните это учителям, которые в этом году после нескольких лет борьбы получили существенную прибавку — и теперь получают 680 евро на бумаге. Но и сегодня, 15 сентября, не знают, сколько получат в конце месяца», — заявила депутат от Объединения регионов Инга Бите.

«Закон о единой системе окладов в госуправлении устарел», — признал депутат от самой крупной оппозиционной силы, «Согласия», Сергей Долгополов. «Поэтому, если ничего не делать, не стоит ждать и результатов. Во всех организациях кто-то работает больше и лучше, кто — то меньше и хуже. Поэтому дифференцированная система крайне важна», — добавил Долгополов, возглавляющий в Сейме Сейма по госуправлениюю

Глава госканцелярии Мартиньш Криевиньш ранее отмечал — СГД в качестве пилотного проекта увеличения зарплат была выбрана потому, что от её деятельности зависят бюджетные сборы, и это в интересах всего общества. В ходе  предыдущего конкурса на пост главы СГД, при «старом» окладе, как уже сообщал Rus.lsm.lv, претендентов не оказалось.  Попытки найти замену «внутри госуправления» провалились.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное