Сегодня вечером

В Смилтене новое пожарное депо

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Экзамен в окопах

Солдат НАТО экзаменируют в окопах Адажского полигона

Сегодня солдаты из 6 стран НАТО проходили проверку на профпригодность. Место действия — Адажский полигон. Бегать и стрелять они, конечно, умеют. Но надо делать это эффективно, да ещё и в составе многонациональной боевой группы из более чем тысячи солдат. На своём домашнем полигоне латвийцы играли роль противника, и, по словам командования, не давали приезжим спуску, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Командир канадской стрелковой роты «Браво», майор Челси Брейбрук показывает поле боя и говорит, что первое столкновение с противником произошло в 5 утра. Удар приняли на себя испанские и итальянские моторизированные части, которые оттеснили врага в центр обороны, которой руководят канадские силы, сообщает LTV7.

«Сейчас мы передислоцируем нашу технику на левый фланг. В бою не обошлось без потерь: 16 погибших и 2 раненных. Ими сейчас занимаются. Нам подвезут боеприпасы, людей, и будем готовиться к новой атаке. Мы уничтожили пять вражеских рот, предположительно осталось еще пять».

По сценарию учений объединенные силы Канады, Испании, Италии, Польши, Словении и Албании должны сдержать атаку противника, который нападает со стороны Эстонии. Однако противник необычный. Адажский полигон, где проходят учения, для него чуть ли не дом родной.

По словам канадцев, лёгкие бронемашины, которые Латвия недавно купила у Британии, идеально подходят для такой местности. 

«Наши солдаты успешно наступают. Мы-то освой полигон знаем, нам легче. Поэтому руководство уже неоднократно просило нас отступить, чтобы не нападали так агрессивно. Но мы эти учения используем и для оттачивания своих навыков», — заявил командир бригады вооружённых сил Латвии Илмарс Леиньш.

Однако главные герои сегодня не латвийцы, а более 1000 солдат из 6 стран НАТО. Они с середины июня тренируются в Адажи. Успешное выполнение задания будет означать, что боевая группа прошла сертификацию по всем стандартам НАТО и готова к реальному бою. Действия солдат оценивают 70 наблюдателей.

«Мы смотрим на способность солдат планировать комплексные военные операции, оборонные сценарии. Анализируем то, как они следят за ходом боевых действий, как интегрируют свои способности, как переходят от одной фазы операции к другой. Эти действия достаточно тяжело выполнить, однако ситуация усложняется тем, что вместе работают солдаты из 6 стран. Пока всё идёт хорошо», — рассказал бригадный генерал вооружённых сил Канады Тревор Кедью.

Кстати, патроны и снаряды в ходе учений используют холостые. Но всё вооружение, экипировка солдат и техника снабжена специальной лазерной системой, которая позволяет определить, куда бы попал выстрел, будь он боевым. Она же сигнализирует солдату о том, что в него попали.

Уже в октябре на Адажском полигоне пройдут учения Silver Arrow, в рамках которых, действия в составе международного батальона будут отрабатывать и латвийские солдаты.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно