«Согласие», возможно, воспользовалось помещениями RNP для предвыборного собрания — LTV

Партия «Согласие», возможно, воспользовалась помещениями муниципального домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks  (RNP) для предвыборного собрания, свидетельствует имеющаяся в распоряжении Latvijas Televīzijas (LTV) информация. 

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) указывает, что партиям запрещено бесплатное использование муниципальных помещений. Задействованные в собрании все отрицают, а RNP начало служебную проверку.

Член партии «Согласие» Янис Вайткевич руководит участком RNP Austrumi (ул. Зебиекстес, 8).  В распоряжение LTV попало сообщение от кандидата на выборы в Рижскую думу от «Согласия» Инги Брейкши-Ефимцовой, согласно которому, в этом участке 30 июля планировалось партийное собрание для обсуждения вопросов, связанных с грядущими выборами.

«Доброе утро! Напоминаю! Групповое собрание Пурвциемс/Плявниеки состоится в четверг, 30 июля, в 19:00 на Зебиекстес, 8 (RNP). Всех прошу явиться! Начинается предвыборное время. Обсудим вопросы и просто поговорим. Так давно всех не видела. Подтвердите +. Спасибо, до встречи. Хорошего дня!» — написано в сообщении.

Незадолго до 19:00 двери участка были закрыты. На звонок ответила уборщица и сказала, что собрание «Согласия» проходит на втором этаже. Позже вышел руководитель участка Вайткевич. Факт собрания он отрицал, от интервью отказался и запер двери. На телефонные звонки ни он, ни Брейкша-Ефимцова не отвечали. В ближайшие полтора часа никакого движения не наблюдалось, через парадные двери никто не выходил. Правда, в участке есть несколько входов/выходов.

Брейкша-Ефимцова перезвонила и сказала, что не находится в участке. Примерно в 20:30 Вайткевич прислал сообщение, в котором указал, что не будет объясняться по ситуации, которой не произошло.

«К сожалению, мне отказали […] Там нельзя проводить, начальник не может позволить такие собрания, я думаю, возможность есть, но мне отказали», — сказала Брейкша-Ефимцова.

RNP сообщает, что никаким партиям не сдавало помещения в аренду 30 июля в этом участке. Возможно, прошло собрание активистов какого-то дома, а это не запрещено. Предприятие намерено выяснить обстоятельства в рамках служебной проверки, сообщил представитель RNP Крист Лейшкалнс.

Выяснить, что же там происходило, обещает и БПКБ, которое уже получало информацию о возможных замыслах «Согласия» использовать помещения RNP для своих целей. Антикоррупционное бюро напоминает, что партиям запрещено бесплатно использовать муниципальные помещения.

 

 

Результаты выборов

Предварительные результаты, данные Центральной избирательной комиссии с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

Предварительное распределение мандатов

Неофициальный подсчет на основании предварительных данных ЦИК с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

18 депут. Attīstībai/Par!, "PROGRESĪVIE"
12 депут. "Saskaņa" sociāldemokrātiskā partija
10 депут. Jaunā VIENOTĪBA
7 депут. Nacionālā apvienība "Visu Latvijai!"-"Tēvzemei un Brīvībai/LNNK", Latvijas Reģionu Apvienība
5 депут. Partija "Gods kalpot Rīgai"
4 депут. Jaunā konservatīvā partija
4 депут. "Latvijas Krievu savienība"
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно