Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Кто больший омбудсмен?

«Согласие» отказывает омбудсмену Янсонсу в поддержке при переизбрании

«Омбудсмен должен быть над политикой», — заявил программе LTV7 «Сегодня вечером» Андрей Клементьев член Президиума Сейма и депутат крупнейшей фракции — «Согласия». «Мы не видим возможности поддержать [избрание] господина Янсонса еще на 5 лет», — добавил он. Именно «Согласие» в 2011 году выдвинуло Юриса Янсонса на первый срок.

«Он выступил активно против билингвального образования. Он критиковал тот компромисс, который был достигнут в области образования», — пояснил LTV7 Клементьев.

В 2011 году «Единство» выставило кандидатуру Аниты Ковалевски. Однако коалиционный партнер «Единства», Союз «зелёных» и крестьян, поддержал Юриса Янсонса. В этом году (полномочия Янсонса истекают через месяц) СЗК по-прежнему поддерживает его кандидатуру, считая, что омбудсмен должен продолжать начатое. В пользу Янсонса высказывается и политический антипод «Согласия» — Национальное объединение.

Как и тогда, и сейчас на пост претендуют два кандидата, и второй — Илзе Берзиня-Рукере, бывший специалист Госполиции по международным делам — опять выдвинут «Единством».

«Всегда хорошо, когда создается конкуренция и сам господин Янсонс сегодня сказал, что Рукере сильный кандидат», — заявила LTV7 Лолита Чигане, член комиссии Cейма по правам человека и общественным делам и депутат от «Единства» (хотя ее собственные позиции в партии, как уже писал Rus.lsm.lv, неясны).

Пока, сообщает LTV7 из Сейма, где на Комиссии о правам человека выслушивали обоих кандидатов, все указывает на то, что шансы Янсонса выше.

«Согласие» же припоминает Янсонсу предложение перевести все школы на латышский язык и, мягко говоря, вольную интерпретацию рекомендаций ОБСЕ об образовании нацменшинств.

«Конечно, это тяжело отразилось на мнении о нем депутатов нашей фракции»,

— заявил LTV7 Клементьев.

«Он до конца не понимает наших избирателей. Мы — фракция, за которой стоят и неграждане, и мы считаем, что на этом этапе [первого срока Янсонса] этой проблеме уделялось мало внимания.

Мы не видим взоможности поддержать [избрание] господина Янсонса еще на 5 лет»,

— заявил чуть позже Клементьев Latvijas Radio.

Впрочем, в активе омбудсмена и другие дела — он выступает за то, чтобы из детских домов детей забирали в приёмные семьи. С его подачи родителей освободили от необходимости закупки учебных пособий для школы.

В ситуации, когда на один пост сразу два претендента от коалиции — именно голоса мелких оппозиционных фракций могут стать решающими. Партии «От сердца — Латвии» и Объединение регионов еще не определились с выбором.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно