«Согласие» намерено собрать такое представительство в Сейме, при котором коалиция без него нереальна

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 1 месяц назад

Годами остающаяся в оппозиции партия «Согласие» на сегодня - наиболее многочисленная в Сейме. Своей задачей на выборах 2018 года партия ставит набор настолько уверенного большинства, чтобы без нее невозможно было сформировать коалицию, сказал в передаче LTV7 «Без обид» мэр Риги, лидер партии Нил Ушаков.

«Наша партия в Сейме в оппозиции, но наша партия – во власти во многих самоуправлениях, включая в том числе и Ригу. Должность, она, если ты занимаешься политикой… максимально высокие должности – это единственный инструмент выполнить данные твоим избирателям обещания. Стремиться занять какую-то должность – это главная задача политика, чтобы он потом использовал эту должность для работы на благо тех людей, которые его поддержали и на эту должность делегировали», - заявил Ушаков, комментируя факт выдвижения его в премьер-министры от «Согласия» на прошлых выборах.

Факт пребывания в оппозиции для «Согласия», по словам рижского градоначальника, обиден, как и для его избирателей и сторонников. Но не только эта партия сегодня в Европе находится в таком положении, и не только для нее всё может измениться:

«Да, мы не можем делать того, что считаем правильным для страны. С другой стороны, приведу пример: в Дании только что прошли выборы, где Социал-демократическая партия, которая на тот момент имела пост премьер-министра, получила первое место, самое большое число мандатов – и им не хватило одного мандата, чтобы со своими партнерами сформировать большинство. Они остались в оппозиции. В Швеции социал-демократы были девять лет в оппозиции – сейчас они у власти».

Одна из официально объявленных причин, по которой «Согласие» не берут в коалицию – наличие договора о сотрудничестве между этой партией и «Единой Россией. Отказываться от договора «Согласие» не намерено, дал понять Ущаков:

«Если мы  заведем речь о партии «Единство» - они могут использовать [как предлог] договор с «Единой Россией», могут использовать всё, что угодно, хоть цвет моего пиджака, чтобы аргументировать свое нежелание быть с нами вместе. И в принципе, когда всякий раз такие партии, как «Единство», говорят – мы с «Согласием» не будем, - для нас это в какой-то степени является свидетельством, что мы что-то делаем-таки правильно.

Наша задача сейчас, на этапе подготовки к 2018 году, заключается в том, чтобы увеличить представительство «Согласия» в Сейме настолько, чтобы формирование коалиции без нас было невозможным.

А какие будут использовать или не использовать поводы... Отвечу иначе: если бы у «Единства» не было никакой возможности без нас оказаться в правительстве, они бы первые сказали, что договор с «Единой Россией» - это самая замечательная вещь, которую только можно придумать», - подытожил Ушаков.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное