Rus.Lsm Сегодня вечером

Итоги выборов не отменят

Rus.Lsm Сегодня вечером

Куда ведут рижские улицы

Кто не хочет продажи Citadele?

«Согласие» инициирует создание комиссии по расследованию продажи Citadele

Депутат сейма от партии "Согласие" Ивар Зариньш призывает латвийский сейм нового созыва создать парламентскую следственную комиссию в связи с продажей банка Citadele.

По его словам, это должно стать одной из первых задач нового сейма. "В отличие от предыдущих следственных комиссий, эта комиссия сможет осуществить реальные следственные действия и обеспечить конструктивную работу, поскольку в новом Сейме будут три оппозиционные и три правящие партии, а это означает, что у партий власти в комиссии уже не будет большинства", - указал Зариньш.

По его словам, представители "Единства" во главе с премьером Лаймдотой Страуюмой сейчас уклоняются от ответственности, зная, что сделка с банком Citadele будет расследоваться.

"Другого объяснения, почему представители правительства сами не подписывают договор, а стараются всеми силами найти кого-нибудь другого, кто сделал бы это вместо них, нет. Если уж глава правительства назвала откладывание договора о продаже банка Citadele безответственным, то ей самой в такой ситуации следовало поступить ответственно и призвать Кабинет министров уполномочить ее саму или кого-то из членов правительства подписать этот договор. У правительства такие же права, и специально для этих целей нет нужды искать члена правления для Агентства приватизации (АП). Однако правительство ищет "крайних" и хочет свалить вину на ушедших членов правления АП", - указал депутат.

Как уже сообщалось, правление АП подало министру экономики Вячеславу Домбровскому прошение об отставке в связи с поспешно принятым правительством Латвии решением принять условия договора купли-продажи банка Citadele и подписать его.

Так как министерству экономики не удалось найти новое дееспособное правление АП, подписание договора о продаже принадлежащих государству акций банка Citadele, запланированное на пятницу, отменено.

В правлении АП ранее работали Ансис Спридзанс и Гунтис Лаускис. Они были назначены в правление АП соответственно в сентябре и декабре 2012 года.

Правительство Латвии 28 октября в закрытой части заседания одобрило заключение договора с международной группой инвесторов о продаже принадлежащих государству акций банка Citadele.

Соглашение о продаже принадлежащих государству 75% акций банка Citadele предусматривает, что Латвия получит за них 74 млн евро. Базовая цена всех акций банка, согласно договору купли-продажи, составляет 98,67 млн евро. Покупатели, согласно договору, в течение двух лет не смогут перепродавать купленные у Латвийского государства акции.

Переговоры между Агентством приватизации и инвесторами об условиях договора затянулись, поскольку стороны не могли договориться о ряде условий  покупки, в том числе - как долго инвесторы не смогут перепродавать акции Citadele или объявлять подписку на них. Латвия хотела, чтобы запрет действовал не менее пяти лет, а инвесторы вначале просили установить срок в один год.

Правительство 16 сентября решило продать 75% принадлежащих государству акций банка Citadele группе международных инвесторов, в том числе - американскому инвестиционному фонду Ripplewood Holdings, планирующему приобрести 25% акций банка. Европейский банк реконструкции и развития планирует сохранить в собственности 25% акций банка.

Осенью 2008 года бывший тогда вторым крупнейшим латвийским банком Parex banka обратился к правительству за помощью, чтобы избежать финансовых проблем, грозивших банку из-за мирового финансового кризиса. Правительство решило поддержать Parex banka и 8 ноября 2008 года стало владельцем контрольного пакета Parex banka, купив 51% его акций, а 3 декабря решило перенять 84,83% акций Parex banka, дополнительно купив у крупнейших акционеров банка оставшиеся 34% акций.

23 марта 2010 года правительство Латвии приняло решение о модели реструктуризации Parex banka, с отделением части активов и перенесением их в новый банк. Учрежденный в ходе реструктризации Parex banka новый банк Citadele был занесен в Коммерческий регистр 30 июня.   Citadele начал действовать 1 августа 2010 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще