Социолог: Судьба "Центра согласия" после выборов зависит от новых партий

Жители Латвии любят голосовать за новые партии, именно поэтому шансы возникновения новых партий накануне грядущих выборов в парламент весьма велики. К такому единому мнению в эфире программы "Актуальный вопрос" на ЛТВ7 пришли социологи и политические эксперты. Как заявил глава Центра социологических исследований SKDS Арнис Кактиньш, от успеха новых партий зависит, попадёт ли "Центр согласия" в коалицию после выборов.

"Судьба "Центра Согласия" зависит от новых партий. Если они появятся, то большая часть избирателей проголосует за новый продукт. Тогда "ЦС" сможет рассчитывать лишь на русскоязычный электорат и останется в оппозиции. Но если у новых партий ничего не получится, то "Центр согласия" сможет получить больше мест в парламенте, а значит, появится больше шансов оказаться в предстоящей коалиции", - сказал Кактиньш.

Эксперты сошлись во мнении, что латвийский избиратель постоянно голосует за новые партии. Такая тенденция наблюдалась во время всех выборов и говорит о незрелости нашей политической системы.

"На предыдущих выборах президент Валдис Затлерс создал партию за несколько месяцев до выборов и выиграл. Разве это стабильность? - риторически спросил Кактиньш. И сам же ответил. - Это показывает абсолютную нестабильность политической системы в Латвии".

Тем не менее, раз существует спрос, политики и их спонсоры торопятся подготовить политическое предложение. Уже продолжительное время в обществе обсуждается возможное превращение общества Эйнарса Репше в партию. Однако насколько успешным окажется этот шаг, эксперты не стали делать однозначных прогнозов.

"Репше - неоднозначная фигура. Инвесторы готовы вложить и уже потратили много денег на его проект. Но они рискуют, поскольку Репше либо любят, либо ненавидят. Он яркий. У него специфический способ коммуникации, но он не очень хороший актёр и не очень мило умеет разговаривать", - пришла к выводу Сигита Кирилка, председатель правления агентства новостей BNS.

Другую партию могла бы подготовить и бывший государственный контролёр Ингуна Судраба. По словам политтехнолога Филиппа Раевского, у неё достаточно большой потенциал, однако этого недостаточно: "Для создания партии нужен административный ресурс, большие деньги и время, а времени мало".

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно