Собраны 10 тыс. подписей за освобождение пенсий от подоходного налога

На портале общественных инициатив Manabalss.lv собрано более 10 тыс. подписей за инициативу, предусматривающую отмену сборов подоходного налога с населения с пенсий. Этого количества достаточно, чтобы инициатива была передана на рассмотрение в Сейм.

По словам автора инициативы Арниса Верземниекса, сейчас все государственные пенсии - по старости, утрате кормильца, выслуге - облагаются подоходным налогом с населения, хотя работающие платили социальные взносы со своих зарплат.

«Эти взносы поступали в социальный бюджет, и с них платятся пенсии нынешним пенсионерам. Этот процесс работает по принципу солидарности. Мы платим сегодняшним пенсионерам, чтобы наши дети платили пенсии нам», - указывает Верземниекс.

Автор инициативы ратует за изменения в существующей пенсионной системе. Причем, по его мнению, менять систему нужно не навсегда, а лишь на определенный период. А точнее с 2020 по 2045 годы. Ведь это именно то время, когда на пенсию уходят борцы за независимость Латвии:

«Это то поколение, которое в начале 90-х создавало новую независимую Латвию. У них не было времени думать о пенсии, старости, копить средства для хорошей жизни. Нельзя брать деньги с пенсионеров», - уверен инициатор. Они должны получать финансовое обеспечение без повторной уплаты налогов.

Ранее в Минфине подсчитали, что будь данная инициатива реализована, госбюджет потерял бы 85 млн. евро в год. Сам автор инициативы называет потери в 75 млн. евро, но отмечает, что эти деньги можно было бы вернуть, перераспределив подоходный налог с предприятий.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное