Смена начальника ПБ: конец одной эпохи и начало другой

У высоких должностных лиц страны разные мнения о том, было ли неожиданным решение начальника Полиции безопасности (ПБ) Яниса Рейникса оставить свой пост.  Рейникс ушел очень быстро и в сложное время, когда над «Единством», представителем которого является и министр внутренних дел Рихард Козловскис, нависли подозрения в подкупе избирателей на выборах в Сейм.

Рейникс занимал пост слишком долго

По мнению полковника в отставке, ассоциированного научного сотрудника Латвийского Института внешней политики Раймонда Рубловскиса, которое он высказал Латвийскому Радио, просто назначив «своего», партии нельзя ожидать, что он «отработает» доверенное кресло.

«И партнеры по коалиции, и особенно оппозиция, будут очень внимательно следить за продвижением расследования. Если возникнет хоть малейшее подозрение, что расследование ведется в интересах или в пользу некой политической силы, то, конечно, будут сделаны соответствующие выводы о политическом нейтралитете главы правоохранительного учреждения. В любом случае ясно, что глава службы безопасности должен быть нейтральным, учитывая его должностные обязанности (..)», — считает Рубловскис. Что касается предложения сделать Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) подведомственным ПБ, ученый считает, что прежде необходимо провести аудит всех ее структур.
 
«Господин Рейникс мог эти полгода [время председательства Латвии в ЕС] еще поработать и оставаться в должности. Но 15 лет [столько он возглавлял ПБ] — это слишком много. Конечно же, он мог устать и профессионально, и физически (..)», — говорит Рубловскис, подчеркивая, что председательство потребует много сил, и это будет очень трудный период для латвийских служб безопасности.
 
У Межвиетса времени на разогрев  не будет
 
По мнению Рубловскиса, времени на разогрев у нового главы ПБ Нормунда Межвиетса не будет.  Необходимо сразу же приступать к расследованию возможного подкупа избирателей, и руководить работой ПБ, пока Латвия будет страной-председателем ЕС и в условиях, когда Европе угрожает новая холодная война.
 
Не поддающийся влиянию сухой профессионал — так в один голос говорят о Нормунде Межвиетсе и политики, и бывшие и нынешние сотрудники системы внутренних дел. Он из ПБ, более 10 лет был связан с вопросами национальной безопасности, в свое время принимал участие в спасении захваченных в плен в Судане латвийских пилотов, а также в организации саммита НАТО в Риге. Все, кто его знают, ни минуты не сомневаются в том, что государственная безопасность в надежных руках.
 
Почти никто из тех, кто согласился высказать свое мнение публично, не связывает уход Рейникса с теорией заговора. Среди них и отставной полковник Андрис Бунка.

«Я завидую выдержке Яниса Рейникса и тому, что он смог вытянуть все эти годы. Это такой пост и должность, где много всего, где нет покоя ни днем ни ночью, и в выходные дни тоже. Я совершенно допускаю, что для человека есть какой-то срок, что к нему приходит некоторая усталость. (..) Но то, что это неожиданно — да. Для меня это тоже было неожиданностью. (..) Но мы всего и не знаем (..)», — говорит Бунка. Он подчеркивает: признаков того, что в руководство ПБ может попасть руководимый политиками человек, нет. О Межвиетсе он ничего не знает.
 
Межвиетс уже назвал основные направления своей работы после утверждения в должности.
 
«Для меня, конечно, первой задачей будет эффективная подготовка Латвии к руководству Советом ЕС. В это время в Латвии пройдет множество мероприятий повышенного риска, на которых нужно обеспечить надлежащую физическую безопасность. (..) В качестве второго приоритета я бы хотел назвать уже упомянутую возможную покупку голосов во время выборов в Сейм. (..) Третьим приоритетом я бы хотел отметить увеличение потенциала ПБ, в том числе и повышение заработной платы ее сотрудникам (..)», — заявил Межвиетс.
 
В отличие от Рейникса, Межвиетс обещает поддерживать связь с общественностью — этот аспект был самым слабым местом генерала Рейникса. Возможно, поэтому на новость о его уходе в соцсетях откликнулись комментариями «давно пора», «он ничего не делал или не мог сделать» и т. п.
 
Рейникс — слабый руководитель или общественность не понимает его работу?
 
Некоторые комментарии в интернете отличаются резкостью. «Полиция безопасности беззубая, не может быстро выполнять свои обязанности. Действительно, нужно менять начальство и стиль работы. Желаю новому начальнику успешной работы на пользу Латвии», — пишет некий комментатор.
 
«Я думаю, что ему давно пора было уйти с этой должности, потому что абсолютно ничего не делалось для повышения и укрепления безопасности Латвии. В Латвию пустили очень много враждебно настроенных неграждан, созданы и добрались до власти враждебные партии и люди. Страна русифицирована и готова поддерживать интересы России», — говорится в другом комментарии.
 
Косвенно на то, что Рейниксу пора было уйти, в среду указал и глава комиссии Сейма по национальной безопасности Валдис Затлерс. «Рейникс, при всем к нему уважении, на этом посту уже 15 лет, а это очень долго, ведь в мировой практике — не дольше 10 лет», — сказал Затлерс, добавив, что спецслужбы имеют тенденцию со временем становиться тенденциозными.
 
Те, у кого есть время читать, могут поискать на сайте ПБ ежегодные отчеты или доклады о работе, проделанной Полицией безопасности. Всем доступно обращение Рейникса к «уважаемому читателю» о ситуации с безопасностью в стране в прошлом году и с прогнозами на год текущий. Однако попытки Латвийского Радио связаться с ним закончились безуспешно.
 
Ресурсы ПБ значительно меньше, чем у больших стран
 
По словам сотрудника системы внутренних дел, который работает в ней с советских времен, если служба безопасности работает тихо — это профессионально. Возбуждаются и расследуются дела — по большей части, о разжигании ненависти в интернете. В прошлом году было возбуждено 22 уголовных дела, в том числе о прославлении геноцида, контрабанде, организации массовых беспорядков и т. д.
 
В отчете ПБ говорилось и о теперь уже прошедших выборах в Сейм. «Предполагается, что иностранные власти, в том числе связанные со спецслужбами СМИ, попытаются повлиять на выбор латвийского избирателя, выражая некритическую поддержку выгодным для этих стран политическим силам и клевеща на политические силы, которые этим странам невыгодны», — говорится в отчете.
 
Ранее ПБ сообщила, что начала проверку финансирования партий, чтобы убедиться, что во время предвыборной агитации не использовались деньги других стран. В отношении одной из политических сил было возбуждено дело, однако проверка не подтвердила факт нарушения.
 
«У многих в Латвии есть такой провинциальный миф, что наши службы безопасности точно такие же, как американские, немецкие, израильские или российские, — говорит Рубловскис. — По объективным причинам они никогда не будут такими даже близко, учитывая количество людей, доступные ресурсы и объем финансов. В этом разница. Все эти вопросы ресурсов и финансирования очень важны».
Он отмечает, что сложно решать задачи, над которым работали более профессиональные и лучше оснащенные противники. Сейчас же ПБ работает в условиях значительного сокращения ресурсов и нехватки кадров.   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно