Служба госбезопасности «рекомендует запретить» шествие Русского союза Латвии

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 11 месяцев назад

С учетом идентифицированных рисков Рижской думе не стоит согласовывать шествие от Парка Победы до Памятника Свободы, заявку на проведение которого 28 мая подал Русский союз  Латвии, сообщила в этот понедельник в пресс-релизе Служба госбезопасности (VDD).

Проведенный VDD анализ информации свидетельствует, что шествие, задуманное как акция против сноса памятника советским солдатам, «продолжило бы преумножать угрозу демократическому устройству государства, основным принципам демократии, интересам национальной безопасности, а также стимулировало бы тенденцию к расколу общества», отмечает спецслужба.

Марш протеста, учитывая его цели, несовместим с нарастающим в обществе напряжением в связи с агрессией, военными преступлениями и преступлениями против человечности,  осуществляемыми в Украине Российской Федерацией, считает VDD.

Кроме того, проведение такого шествия, по оценке Службы госбезопасности, противоречит статье 74.1 Уголовного закона, запрещающей публичное прославление геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений. Марш угрожал бы общественной безопасности и благополучию, указано в пресс-релизе.

Мэр Риги Мартиньш Стакис уже заявил в твиттере, что Рижская дума будет действовать в соответствии с рекомендациями служб безопасности. 

Рекомендация VDD не разрешать проведение запланированного Русским союзом Латвии шествия против сноса советского памятника в Пардаугаве недостаточно обоснованна, заявил LETA сопредседатель партии, депутат Рижской думы Мирослав Митрофанов.

«Раньше служба не усмотрела ничего из того, что усматривает сейчас. Наше шествие не является ответом на шествие идеологических противников на прошлой неделе. Мы планировали шествие еще тогда, когда было запрещено проведение акции у Рижской думы»,

— сказал Митрофанов.

Политик заявил, что до сих пор в организованных партией шествиях и акциях протеста не было допущено нарушений закона. «На данный момент разрешено организовывать шествия людям, которые предлагают депортировать нелояльных по отношению к ним людей, а наше шествие за единство запрещается, — говорит Митрофанов. — Тенденция в принятии решений думой понятна — нам в этой стране не разрешается ничего. С нами поступают, как с евреями в начале войны».

Как писал Rus.LSM.lv, Рижская дума приняла решение начать все подготовительные работы, необходимые для будущего демонтажа памятника Пардаугаве. Перед этим Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону, призванные устранить юридические препятствия для сноса монумента.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное