Слияния Совета по конкуренции и Регулятора общественных услуг не будет — правительство

Кабинет министров одобрил предложение Министерства экономики, которое рекомендует не объединять Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ, SPRK) и Совет по конкуренции (СК).

Дискуссия о возможном объединении СК и КРОУ началась в годы экономического кризиса, а в 2009 году соответствующее предложение внес повестку дня тогдашний министр экономики Артис Кампарс. Министр экономики в правительстве Мариса Кучинскиса Арвил Ашераденс тоже поддерживал эту идею, однако в 2018 году заявил агентству LETA, что заниматься этим объединением предстоит следующему министру. А вот нынешний министр экономики Ральф Немиро же считает, что объединять ведомства не нужно, предлагая вместо этого расширить их полномочия.

В поданном на рассмотрение правительства докладе говорится, что в свое время Министерство инициировало слияние КРОУ и СК, главным образом, чтобы укрепить финансовую независимость СК, учитывая сложившуюся ситуацию с хроническим недостатком средств для обеспечения полноценного надзора за конкуренцией.

Министерство отмечает, что хотя СК и КРОУ и осуществляют родственные функции, однако объем выданного им финансирования существенно отличается. Так, в 2018 году на зарплаты 50 сотрудников СК выделено 1,16 млн евро, а на зарплаты 121 работника КРОУ – 4 млн евро. Средняя зарплата работника СК составляет 1944 евро, а в КРОУ – 2755 евро. Правда, деятельность СК финансируется из госбюджета, а КРОУ – из государственной пошлины за регулирование общественных услуг.

Учитывая, что данная пошлина используется исключительно для обеспечения деятельности регулятора, Министерство экономики считает его объединение с Советом по конкуренции нецелесообразным, поскольку этот шаг не решит проблем с зарплатами надзирающими за конкуренцией.

Для повышения зарплаты работников СК и предотвращения оттока профессиональных кадров в частный сектор в следующем году СК необходимо дополнительное финансирование в 436 217 евро, в 2022 году – 592 865 евро, а в 2023 году – 705 559 евро, отмечает Минэкономики.

Вопрос о выделении дополнительных средств Совету по конкуренции будет рассматриваться в контексте бюджета следующего года.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно