Скудра: начинать бояться можно после выборов

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 10 месяцев назад

Санкции, введенные ЕС против России, носят временный характер и будут пересмотрены через три месяца в зависимости от дальнейших действий российского руководства. Таким образом, послабление или ужесточение санкций против России придется аккурат на период осенних выборов в Сейм. Тогда же и станет ясно, как санкции отразятся на Латвии, предположил в эфире программы Латвийского радио 4 "Александр-студия" профессор ЛУ, политолог Оярс Скудра.

"Бояться последствий санкций можно начинать после выборов. Если спустя три месяца ЕС сочтет, что санкции нужно усилить, мы ничего тут сделать не сможем и будем участвовать в процессе", - сказал профессор.

Вместе с тем Скудра воздержался от конкретных экономических прогнозов - по его словам, говорить о влиянии санкций на латвийский экспорт в Россию пока рано.

"Вопрос в том, какова наша доля в российской экономике и действительно ли она велика. Говорят, наш экспорт в Россию составляет примерно 10% от общего экспорта. Если допустить невозможное - что мы полностью теряем экспорт в Россию, тогда, конечно, последствия будут серьезными. Но этого же не произойдет", - признал политолог.

Скудра также раскритиковал заявления министров Вячеслава Домбровского и Эдгара Ринкевича, высказавших полярные мнения о последствиях санкций без всякой конкретики.

"Это политические пропагандистские заявления. Говорить о санкциях нужно конкретно - чего именно они касаются. А говоря конкретно, санкции ЕС не касаются ни нефтяной промышленности, ни газовой, ни вывоза обычных товаров и сырья из России. То есть США и ЕС объявили санкции, не затронув "священные коровы" России - нефть и газ", - сказал профессор.

Напомним, ранее глава Минэкономики Вячеслав Домбровский заявил, что обострение отношений международного сообщества с Россией и взаимные санкции способны сократить ВВП Латвии на 10% при самом пессимистическом развитии событий.

В свою очередь, глава МИД Эдгар Ринкевич выразил уверенность, отказ от введения санкций против России недопустим для западного сообщества, в то время как опасения латвийцев об ущербе для экономики страны "преувеличены".

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще