Шведский политик: Европа ещё припомнит странам Балтии их позицию по беженцам

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 9 месяцев назад

Известный шведский политик Карл Бильдт считает, что страны Балтии, если они хотят в будущем сами рассчитывать на солидарность, обязаны разделить бремя беженцев с Южной Европой.

«Полагаю, мы должны быть готовы разделить это бремя. Страны Балтии должны понять, что в будущем могут сложиться ситуации, когда им придётся просить страны Южной Европы о солидарности, и тогда им могут напомнить, как они реагировали на положение в нынешние дни», - отметил К. Бильдт в интервью агентству BNS.

Экс-премьер и экс-министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт утверждает, что в данное время он не видит угрозы Литве, Латвии и Эстонии со стороны России, но подчеркнул, что Запад должен продолжить давление на Москву и готовиться к «неопределённому будущему».

«Самое главное, что ЕС и США твёрдо придерживаются своих принципов и выдерживают курс. Наши требования к России были очень чёткими, и их не следует обесценивать или отказываться от них. Если бы так случилось, то в последующем у нас могли бы быть тяжкие последствия», - констатировал Бильдт.

По его словам, военные связи стран Балтии с Северными странами должны крепчать, но они не могут идти в сравнение с гарантиями безопасности НАТО.

К. Бильдт в 1991-1994 гг. возглавлял правительство Швеции, в 2006-2014 гг. исполнял обязанности главы МИД. Он считается одним из архитекторов Восточной политики Евросоюза.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное