Шицс: Минздрав нужно упразднить

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 9 месяцев назад

С работой чиновников Министерства здравоохранения вполне могли бы справиться специалисты Министерства благосостояния. Об этом Латвийскому радио 4 заявил эксперт в области медицины, бывший руководитель Центра медицины катастроф Мартиньш Шицс.

По словам эксперта, фактически для любого человека, который согласится на два месяца возглавить Минздрав, это назначение будет фактически означать самоубийство, поскольку у него отсутствует реальная возможность изменить что-то в отрасли. Кроме того, у него не будет поддержки министра финансов, без чего сделать что-то, фактически не реально, отмечает Шицс.

"Если этот человек не из политики и не попадает в коалицию после следующих выборов, этими двумя месяцами он просто испортит себе жизнь. Какой-то конкретной политики, что делать в системе здравоохранения, нет. Есть только отсутствие денег. Нет приоритетов, нет гарантированного минимума. Это большой "Титаник", который можно повернуть только за большое время", - сказал эксперт.

Он отметил, что за оставшееся время можно лишь создать предложения для последующих политических решений. Разработать их могла бы рабочая группа, чтобы в будущем представить министру. При этом Шицс поставил под сомнение саму необходимость создавать заново Минздрав.

"Нужно ли в следующий раз создавать отдельное Министерство здравоохранения? Скорее всего, нужно создать одно Министерство благосостояния, которое будет заниматься социальной помощью, лечением, соцобеспечением, питанием, больницами и поликлиниками. В своё время так и было, и тогда здравоохранение шло в гору", - сказал Мартиньш Шицс.

Как уже сообщалось ранее, премьер-министр Лаймдота Страуюма сама продолжит выполнять обязанности министра здравоохранения, сформировав группу консультантов для руководства этой сферой, которая разработает список главных задач в здравоохранении до выборов и для следующего правительства. Премьер планирует принять на работу парламентского секретаря, который будет контролировать работу этой группы. Если это будет человек из Сейма, то не потребуется дополнительное финансирование для оплаты его труда.

 

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное