Шеф МВД: Латвия должна сама решать, сколько беженцев примет

Принять названное Еврокомиссией число беженцев – 776 человек – Латвии придётся, однако необходимо сохранить за собой право и в будущем решать, сколько человек страна готова принимать, сказал в интервью передаче LTV «Утренняя панорама» министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис.

Он отметил, что Латвия не должна оставаться единственной страной в Европейском Союзе (ЕС), которая отказывается принимать лиц, ищущих убежища. Подобная позиция будет иметь очень серьезные последствия, предупредил министр. Тем не менее, Латвия должна сохранить за собой право на собственную национальную позицию - продолжать решать, сколько беженцев она готова принять, и готова ли вообще. Это не должно стать регулой, которую определяет ЕС и Латвия не в состоянии изменить.

Козловскис признал, что призыв создать подобную регулу прозвучал уже на последнем собрании министров внутренних дел ЕС.

Он добавил, что в случае, если Латвия не поддержит принятие беженцев, страна останется в изоляции и ждать результатов этого придётся не долго. К примеру, если Латвию наводнят беженцы с Украины, Европа откажется помогать.

«Это вопрос будущего. Это уже не политический вопрос и не вопрос коалиции. Это государственный вопрос — где мы находимся? Или мы в Европе и протягиваем руку помощи, или мы только просим о помощи, а когда помочь нужно другим – стоим в стороне», - заявил  Козловскис. «Я не слышал, что какое-то государство было бы против. (..) Мы остаемся одни», - добавил он.

9 cентября президент еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в ежегодном обращении к Европарламенту «О положении Европейского Союза» призвал государства ЕС поддержать подготовленный им план распределения беженцев.

Юнкер дал понять, что проект включает и некие меры наказания неуступчивых государств, однако не стал раскрывать их суть. Ранее, однако, канцлер Австрии Вернер Файманн заявил, что отказ от системы квот приведет к остановке платежей бюджета ЕС.

В европейском бюджетном периоде на 2014-2020 годы для Латвии по линии нескольких еврофондов запланировано свыше 5,2 млрд. евро, что сопоставимо с размером годового бюджета страны (как уже писал Rus.lsm.lv, правительство сверстало проект бюджета-2016, исходя из размера расходной части в 6,369 млрд. евро).

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно