Шеф Минфина рассказал, из-за кого Латвия рискует лишиться европейского финансирования

Возможности Латвии своевременно начать освоение ефрофондов в рамках нового бюджетного периода находится под угрозой, поскольку целый ряд министерств до сих пор не написали документы о политике планирования использования средств. В том числе, по причине нехватки компетентности в госуправлении, признал министр финансов Янис Рейрс.

Рейрс пояснил, что в этом бюджетном периоде действуют новые правила для получения финансирования – необходимы документы планирования, в которых были бы указаны цели и критерии, с помощью которых можно измерить полученные результаты.

Но многие министерства, к сожалению, не могут написать их, хотя Минфин предлагал им помощь еще в марте прошлого года.

Министр признал, что хотя работа и продвинулась вперед, этого недостаточно, поэтому написание соответствующей документации станет одним из приоритетов будущего правительства.

Министерства не смогли выполнить эту работу в срок, поскольку в госуправлении существует ряд проблем, «в том числе и вопрос зарплат». По словам Рейрса, список вакансий в госуправлении весьма обширный, поскольку частный сектор перекупает качественных специалистов. Впрочем, говорит министр, документов нет не только потому, что чиновники не знают, как их написать, но и из-за нехватки кадров.

Впрочем, Рейрс настроен весьма оптимистично и уверен, что Латвия не потеряет европейское финансирование, поскольку многие работы «уже выходят на финишную прямую».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное