Сейму рано или поздно придется решить вопрос о сожительстве — депутат

«Юридическое состояние брака как такового мы никоим образом вообще не затрагиваем», — так в эфире программы «Домская площадь» Латвийского радио-4 Даниэль Павлютс, лидер «Развитие/За!», прокомментировал поданную объединением инициативу о регулировании партнерских отношений.

«Люди в Латвии, как и в других странах мира, все чаще решают не заключать обычный брак, жить вместе как партнеры, иметь общее хозяйство, часто иметь детей. Если речь идет о престарелых парах, то чаще это люди пенсионного возраста, которым просто легче и дешевле жить вместе. У них, конечно, часто эмоциональная связь, но это иногда чисто практические соображения.

Эти люди сталкиваются с рядом практических проблем. Например, если кто-то из них серьезно заболевает, например, не дай бог, попадает в реанимацию, то эти люди никаким образом не имеют права доступа к своим близким, к своим партнерам, не имеют права общаться с докторами, давать им указания и получать информацию... Тут целый ряд вопросов, связанных с наследством...

Есть целый ряд правовых вопросов, которые латвийское законодательство не регулирует. И мы считаем, что [нужна] такая правовая база, чтобы оформить отношения, права и возможность обеспечивать и заботиться друг о друге — законодательство вынуждено эту проблему решать», — пояснил Павлютс.

Он добавил, что некоторые сложности в данный момент можно обойти — например, чтобы общаться с докторами, оформить доверенность у нотариуса. Но сделать это нужно заранее.

Павлютс прокомментировал и связь закона со статусом однополых пар. «В законопроекте об этом вообще не говорится. Тут говорится только об оформлении юридической базы для признания формы партнерства, то есть всех тех ситуаций, когда люди решают не заключать брак формально. То есть юридическое состояние брака как такового мы никоим образом вообще не затрагиваем», — указал политик.

Он отметил, что отношение Сейма и общества — это разные аспекты. «Сейм у нас, конечно, очень консервативен. То, что в Сейме появились новые политические силы, определенно не означает, что консервативная доминанта в нашем парламенте сократилась. Может быть, даже наоборот.

Относительно мнения общества: центр SKDS в конце прошлого года задавал похожий вопрос. И на вопрос — приблизительно — «Признаете ли вы необходимость юридического оформления отношений людей, живущих в партнерстве вне брака», большинство, по-моему, 63%, ответили утвердительно», — заявил Павлютс.

«Если законодатели решат свои консервативным большинством, что такой вопрос не заслуживает внимания и разрешения парламента, мы, конечно, будем продвигаться вперед и предлагать решать этот вопрос и в будущем», — подчеркнул он.

Павлютс уверен, что Латвия рано или поздно примет этот закон. «Уверенность в меня вселяет то, что проблема совершенно реальна. И какое-то время законодатель, базируясь на своей предвзятости, может, конечно, отрекаться от реальности и действовать на базе страусиной политики, прятать голову в песок, но ситуация совершенно реальна... Это реальные судьбы, и парламент рано или поздно будет вынужден эти вопросы решать».

Как уже писал Rus.lsm.lv, «Развитие/За!» двигает законопроект о защите пар, которые живут в гражданском браке. Поправки подадут на этой неделе на рассмотрение парламента.

Инициатива, за 2,5 года набравшая предусмотренное законодательством число подписей граждан Латвии, была передана в Сейм в конце 2017 года. Однако задолго до этого предложение встретило активное сопротивление со стороны консервативных политиков, считающих, что такой закон станет первым шагом к легализации однополых браков.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно