Сейм согласился выдать Белевича для административной ответственности

В четверг, 18 февраля, Сейм принял решение о выдаче для административной ответственности депутата и министра здравоохранения Гунтиса Белевича, сообщает парламентская пресс-служба.

С запросом призвать Белевича к административной ответственности обратилось Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, поскольку политик не соблюдает положенные для должностного лица ограничения на коммерческую деятельность.

За выдачу Белевича проголосовали 77 избранников народа, а воздержались – трое.

В направленном в парламент письме KNAB подчёркивает, что в соответствии с Законом о предотвращении конфликта интересов государственные должностные лица, такие как министры, депутаты и прочие не могут быть участниками, акционерами или товарищами коммерческих предприятий, которые участвуют в публичных и партнёрских закупках, а также закупках общественных услуг и концессий, государственных средств или кредитов, гарантом которых является государство.

В свою очередь, справка из Регистра предприятий от 12 августа 2015 года свидетельствует о том, что Белевичу принадлежат 166 из 1494 частей SIA Genera. В прошлом сентябре Латвийский центр биомедицинских исследований и обучения (BMC) сообщил, что Genera приняла участие и победила в конкурсе на закупку ферментов и прочих материалов и реагентов, имеющих отношение к генетике и протеомике (науке о белках). BMC заключил с Genera договор на общую сумму 41 999 евро без НДС, и в период с 3 июня по 21 сентября предприятию было заплачено 15 871 евро.

Это уже не первый инцидент, в котором имя министра здравоохранения фигурирует в связи с возможным конфликтом интересов. Как уже писал Rus.lsm.lv, 20 декабря прошлого года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией оштрафовало Гунтиса Белевича на 170 евро за то, что он назначил в консультативный совет по фармацевтике своего сына Артура Белевича.

5 ноября Сейм выдал Белевича для административного наказания за два нарушения по просьбе KNAB. Нарушения были связаны с возбужденным Белевичем дисциплинарным делом против бывшего директора Государственного агентства лекарств Ингуны Адовичи и назначением сына в консультативный совет.

По делу Адовичи бюро уже оштрафовало Белевича на 210 евро.

В августе KNAB также сообщило, что начало проверку в связи с тем, что Белевич отправился в служебную командировку со своей гражданской супругой и руководителем его бюро Ингой Штале, однако в этом деле нарушений закона выявлено не было.

В начале октября Сейм уже согласился выдать Белевича для административного наказания за то, что он не указал в своей декларации ссуду на сумму 1 млн евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно