Rus.Lsm Сегодня вечером

Можно ли пенсионеру жить хорошо?

Rus.Lsm Сегодня вечером

Трагедия на Чака: рассмотрение дела затягивается

Пьяные водители избегут арестов?

Сейм собирается отказаться от административного ареста

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 3 месяца назад

Пятнадцать суток в изоляторе. Уже совсем скоро такая мера наказания может остаться в прошлом. В Латвии хотят отказаться от административного ареста. Соответствующий законопроект уже готовы рассмотреть во втором чтении, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Айгар сел за руль автомобиля, будучи пьяным. В крови почти 3 промилле алкоголя. Наказание не только штраф, но и административный арест. В 2005 он одним из первых отправился в изолятор, после введения административного ареста за езду в пьяном виде.

И таких пьяных водителей 10 лет назад было задержано около 13 тыс. Стражи порядка объявили пьянству бой, ужесточив наказание вплоть до ареста.

Бывший министр образования и науки Роберт Килис не понаслышке знает, что такое изолятор. Два года назад он сел за руль в нетрезвом состоянии и попал в аварию. В итоге - штраф 880 евро и пять суток на «седьмом небе». По его мнению наказание за езду в пьяном виде стоит ужесточить, но не вводить уголовную ответственность.

«Сейчас происходит так: заплатил штраф, отсидел и всё. Снова получаешь права и всё возвращается на круги своя. Я как человек, который прошел всё это, считаю, что такой штраф несерьезный», - говорит экс-министр Килис.

Об отмене административного ареста говорят уже с 2013 года. Но только сейчас новый законопроект дошел до Сейма. Если арест отменят, что придет ему на смену? В минюсте поясняют — каждое ведомство должно представить свои предложения.

В юридической комиссии Сейма говорят, например, введение уголовной ответственности за езду в пьяном виде проблему не решит, необходимо бороться с корнем проблемы и делать упор на превентивные меры.

В последние годы число пойманных пьяных водителей сокращается. Не стремительно, но все же. Если в 2013 году было составлено 4360 протоколов, то в 2015 году — чуть более 4000 тысяч. Арестов тоже стало меньше. Три года назад их число достигало почти двух тысяч, в прошлом за решеткой оказалось 1767 пьяных водителей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное