Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Латвийское ноу-хау в борьбе с раком

Слишком опытные для KNAB

Сейм смягчил требования к потенциальному шефу KNAB

Кресло главы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией пустует уже два месяца. Опытным кандидатом оно, похоже, не интересно. Сейм в четверг, 2 февраля, в окончательном чтении решил снизить требования для кандидатов на этот пост. Опыт руководителя теперь будет не обязателен, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7. 

Нового руководителя Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) так и не нашли. Предыдущий конкурс провалился уже в первом туре. Из десяти кандидатов ни один, в том числе действовавший глава KNAB Ярослав Стрельчонок, в следующий тур не прошёл. После этого прозвучало несколько предложений. Например, чтобы главу бюро выдвигал премьер. Но вместо этого решили смягчить требования к претендентам.

«Сами поправки очень лаконичные. В законе в числе требований к руководителю KNAB или претенденту на эту должность мы, по предложению Госканцелярии, уберём слова о том, что опыт руководящей работы в государственном правлении или в правоохранительных органах должен быть более 3 лет»,

— указал Алексей Лоскутов, глава Комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции.

Без дебатов по этому вопросу не обошлось. «Убрать этот минимальный опыт в 3 года означает начать опасный процесс. Мы что, у всех будем его убирать? Что происходит? Революция? Надо писать какие-то концепции, обдумать все. Зачем спешить?» — считает член комиссии Ринголд Балодис.

«Один может занимать должность 2 года 11 месяцев, другой — 3 года. Но комиссия смотрит и на другие качества претендентов. Это же не главный критерий!» — уверен Карлис Креслиньш, также входящий в комиссию.

«Опыт — один из самых главных факторов, который должен быть, чтобы оценить соответствие человека должности. В противном случае этот конкурс будет походить на шоу экстрасенсов или утверждение нужного человека»,

— полагает депутат Ивар Зариньш

Но в итоге поправки были приняты. Представитель исследовательского центра Providus Валт Калниньш считает, что KNAB от этого выиграет.

«Могут быть ситуации, когда человек себя уже настолько отлично проявил, находясь на посту 2 года, что его действительно следует признать подходящим для руководства KNAB» — уверен Калниньш.

Проблемы с поиском кандидатов могут быть скорее связаны с политизированностью должности, давлением со стороны общества и недоверием к конкурсу как таковому, предположил он.

«14 февраля Госканцелярия продвигает поправки к правилам о конкурсе в Кабинет министров, а Кабинет министров принимает решение об объявлении конкурса 15 или 16 февраля. Когда конкурс будет официально объявлен в газете Latvijas Vēstnesis»,

— заявил Мартиньш Криевиньш, глава Государственной канцелярии.

Сам конкурс может начаться уже в середине марта. Сколько он продлится, точно неизвестно. Но ранее подобная процедура занимала около месяца.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Ярослав Стрельченок, до недавнего времени руководивший антикоррупционным ведомством, не прошел во второй тур конкурса на должность главы ведомства – как и 9 других кандидатов. Конкурсная комиссия решила, что ни один из претендентов не соответствует указанным критериям.

Премьер-министр Марис Кучинскис ознакомился с предложениями Госканцеляриями по дальнейшему руководству БПБК. В чем заключались рекомендации, политик раскрывать не стал, поскольку на документы наложен гриф «секретно». Но указал, что «рекомендации не содержат ничего уникального».

Не стоит затягивать с поиском шефа KNAB, заявил в интервью Latvijas Radio возглавлявший это ведомство в 2004-2008 гг. Алексей Лоскутов, в данный момент являющийся председателем парламентской антикоррупционной подкомиссии.

До того момента, как будет найден новый руководитель, исполнять обязанности главы бюро будет Илзе Юрча.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно