Сейм решает, что делать с ВНЖ, МИД готовит тотальное ужесточение въезда для россиян

Сейм передал в парламентские комиссии сразу два проекта поправок к Иммиграционному закону, прозвучало в эфире Rus.LSM.lv. Оба законопроекта предусматривает ужесточение выдачи временных ВНЖ гражданам России, а также выдвигают требования владения государственным языком к обладателям постоянных ВНЖ. Кроме того, страны Балтии и Польша призвали ввести на уровне всего ЕС жесткие ограничения и на выдачу въездных виз гражданам РФ — подчеркнув, что необходимо предусмотреть и исключения для гуманитарных причин. В МИД уже подготовлен проект приказа.

Первый законопроект о ВНЖ, поданный в парламент Национальным объединением и «Консервативными» — более радикален. Второй, поданный Кабинетом министров — несколько более умеренный.

Более жёсткий вариант предусматривает, что выдача повторных временных ВНЖ гражданам России будет прекращена с момента вступления закона в силу и на неустановленный срок. Также предлагается сократить перечень перечисленных исключений, в которых временные ВНЖ все же гражданам РФ выдаются.

Предлагается установить, что выдача ВНЖ гражданам РФ за покупку недвижимости и инвестиции, кроме инвестиций или работы в правлении в соответствии с законом о стартапах, будет приостановлена на неопределенный срок.

Этот проект оговаривает и выдвижение требований владения госязыка к бывшим гражданам и негражданам Латвии, получившим гражданство России. Они Нацобъединение и «Консерватвные» считают, что уже выданные постоянные ВНЖ таким гражданам России могут быть действительными только до 1 марта 2023 года, а чтобы получить вновь постоянный ВНЖ, людям нужно до 1 января 2023 года получить свидетельство о владении госязыком.

Второй проект, менее радикальный, поступил в Сейм из правительства. Но он тоже предусматривает ужесточение правил. Что бывшие граждане и неграждане Латвии, получившие гражданство другой страны после утверждения поправок, больше не смогут получить постоянный вид на жительство в Латвии. ВНЖ иностранцы смогут получать в исключительных случаях. Это касается и тех, кто получает повторный ВНЖ.

Правительственный законопроект предусматривает и выдвижение требований к владению государственным языком к бывшим гражданам и негражданам Латвии, принявших иное гражданство и получившим постоянный ВНЖ. Это условие будет применяться к заявкам регистрации ВНЖ, поданным начиная с 1 сентября 2023 года.

Кроме того, в четверг 8 сентября страны Балтии и Польша выступили с совместным заявлением по визовому вопросу, сообщается на сайте Кабинета министров. Они указывают, что крайне обеспокоены значительным и растущим притоком российских граждан в Европейский Союз и Шенгенскую зону через их границы.

«Мы считаем, что это становится серьезной угрозой для нашей общественной безопасности и для общей Шенгенской зоны в целом. Среди российских граждан, въезжающих в ЕС/Шенгенскую зону, есть лица, прибывающие с целью подрыва безопасности наших стран, поскольку три четверти российских граждан поддерживают агрессивную войну России в Украине».

Пограничным службам в Балтии и Польше требуются огромные ресурсы, чтобы обеспечить безопасность Европы и гарантировать, что российские граждане, въезжающие в Шенгенскую зону, не представляют угрозы общей безопасности и стабильности в ЕС, отмечается в коммюнике.

«Неприемлемо, что граждане государства-агрессора могут свободно путешествовать по ЕС, в то время как людей в Украине пытают и убивают. Большинство виз было выдано российским гражданам до полномасштабной агрессии России в Украине. (..) Поездка в Евросоюз — это привилегия, а не право человека»,

— подчеркивается в заявлении.

В аннотации проекта приказа, подготовленного МИД Латвии, говорится, что те граждане России, которые получили визу в связи с гуманитарными соображениями, смогут въезжать в Латвию. Министерство указывает, что угроза безопасности Латвии со стороны России, которая может привести к ухудшению ситуации с внутренней безопасностью, заставляет ввести ограничения на въезд российских граждан в Латвию и ограничить поездки с несущественными целями, такими как туризм и отдых, пишет LETA. Поэтому Государственной пограничной охране будет предоставлено право разрешать въезд и транзит через территорию Латвии только обладателям вида на жительство в Латвии, ЕС, странах ЕЭЗ и Швейцарии или тем, у кого есть долгосрочные визы.

Также въезжать смогут лица, которым выдана краткосрочная въездная виза, являющиеся членами семей граждан Латвии, ЕС, ЕЭЗ и Швейцарии, осуществляющие международные грузовые или пассажирские перевозки, моряки, лица, получившие визу по гуманитарным соображениям, например, чтобы навестить тяжелобольного родственника или присутствовать на похоронах.

Въезжать в Латвию смогут сотрудники аккредитованных дипломатических миссий России и члены их семей, дипломатические курьеры или курьеры ad hoc, а также лица, направляющиеся в посольство России в Латвии с краткосрочной миссией для оказания технической поддержки.

Въезд разрешен сотрудникам российских дипломатических представительств, следующим через территорию Латвии транзитом для выполнения служебных функций, в том числе членам их семей, и лицам, следующим через территорию Латвии транзитом и направляющимся в краткосрочную командировку для оказания технической поддержки в посольстве России.

Rus.LSM.lv ранее сообщал: диппредставительства Латвии за рубежом еще с 25 февраля прекратили выдачу виз гражданам РФ, Латвия отозвала посла Мариса Риекстиньша из РФ. Заявления принимались только в исключительных случаях — по соображениям гуманности: например, в случае тяжелой болезни близких родных или необходимости посетить похороны близкого родственника, при угрозе личной безопасности, а также визы могли получить члены семей граждан Латвии и других стран ЕС.

С 4 августа круг граждан России, от которых могут приниматься заявления на получение визы в латвийских дипломатических и консульских представительствах за границей, был еще более сужен — их дают только тем, кто едет на похороны, пишет LETA.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще