Сейм повторно рассмотрит поправки к Закону об иммиграции

В четверг, 5 мая Сейм постановил, что повторно рассмотрит неоднозначные поправки к Закону об иммиграции, меняющие порядок предоставления видов на жительство иностранным инвесторам.

Ранее президент Раймонд Вейонис не провозгласил поправки и вернул на доработку в парламент.

Предложения к поправкам Сейм будет принимать до 17 мая, а повторное чтение законопроекта назначено на 2 июня.

Председатель парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнар Латковскис отметил, что президент Вейонис не выдвинул возражений против поданного на третье чтение и затем одобренного предложения, согласно которому иностранцам необходимо уплатить 5 тыс. евро за повторный запрос вида на жительство (ВНЖ).

Но глава государства указал, что депутаты не изменили другие нормативные акты, чтобы такая пошлина могла быть введена, в частности, не указана программа основного госбюджета, куда будут зачисляться эти собранные средства, сообщает Латвийское радио. Кроме того, в законопроекте не предусмотрено право Кабинета министров остановить повторную выдачу вида на жительство по соображениям экономического характера или в целях госбезопасности.

Сейм принял ряд поправок к закону об иммиграции 21 апреля.

В новой редакции закона Кабинет министров наделяется полномочиями оценивать влияние выдачи ВНЖ на национальную безопасность либо экономическое развитие и в ряде случаев применять ограничения на определенное время, но не дольше пяти лет. Критериями являются количество граждан третьих стран в Латвии либо их концентрация на определенной территории. Кабинет министров получает право издавать правила о том, гражданам каких именно третьих стран и на какое время выдача разрешений на временное пребывание ограничивается.

Кроме того, был изменен порядок, согласно которому можно получить ВНЖ за вложения в общество с капиталом.

В прежней редакции закона ответственными организациями, на основании информации которых можно было принимать соответствующие решения, были указаны Полиция безопасности, Бюро по защите Сатверсме, Госполиция и аналогичные службы за рубежом. В новой редакции список был дополнен Службой военной разведки и безопасности.

Как уже писал Rus.lsm.lv, поправки, вводящие госпошлину за ежегодное продление т.н. инвесторского вида на жительство — 5 тысяч евро с каждого члена семьи — Сейм в третьем и окончательном чтении принял 21 апреля.

Поправку внес депутат от премьерского Союза «зеленых» и крестьян Эдгар Путра. Профильная комиссия, готовившая пакет поправок к Закону об иммиграции к окончательному третьему чтению, ее не одобрила. Однако на пленарном заседании она была принята 44 голосами «за» (все присутствовавшие депутаты от Национального объединения, практически все — от СЗК, а также от оппозиционных «От сердца Латвии» и Объединения регионов) от при 20 «против» и 16 воздержавшихся. Поправка была утверждена при довольно низком кворуме: так, в при голосовании не присутствовала треть фракции «Согласия» (остальные головали против).

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно