Сейм отбил очередную атаку на инвесторские визы

Сейм отклонил предложение Национального объединения прекратить выдачу видов на жительство (ВНЖ) гражданам России с целью предотвращения угрозы национальной безопасности.

Национальное объединение подало на рассмотрение в Сейм соответствующие поправки к закону об иммиграции. Депутаты нацблока объясняют необходимость поправок тем, что лицо, получившее ВНЖ, получает также определенное экономическое влияние в Латвии и также возможность влиять на политические, социальные процессы и информационное пространство.

"На фоне военной агрессии России на Украине, которая угрожает миру в Латвии и во всей Европе, а также с учетом статистических данных о том, что больше всего ВНЖ выдается именно россиянам, Национальное объединение считает недопустимым дальнейшие проволочки с запретом ВНЖ. Сейчас это вопрос национальной безопасности", - заявила партия.

В ситуации, когда развитие и длительность вызванного Россией военного конфликта непрогнозируемы, Латвия не может подвергать себя лишнему риску, считают представители Нацблока.

Сейчас желающим получить вид на жительство в Латвии иностранным инвесторам придётся потратить как минимум 250 тыс. евро на покупку недвижимости.Если кадастровая стоимость ниже 80 тыс. евро, то имущество придётся повторно оценить, чтобы проверить, не завышена ли его стоимость. Кроме того, желающему получить вид на жительство в Латвии 5% от суммы сделки покупки недвижимости придётся отчислять в фонд программы покупки первого жилья для латвийцев.

В силу поправки вступают 1 января следующего года, тогда должен заработать и гарантийный фонд покупки первого жилья. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно