Сейм одобрил введение штрафов за неиспользование сельскохозяйственной земли

За неиспользование сельскохозяйственной земли в сельскохозяйственных ценах будет применяться административная ответственность. Соответствующие поправки сегодня в первом чтении одобрил Сейм Латвии.

Поправки вводят административную ответственность за неиспользование сельскохозяйственной земли, приобретенной после 1 ноября 2014 года или с момента, когда в силу вступило правовое регулирование земельного рынка.

Если площадь земли составляет от одного до 20 гектаров и была заявлена для получения прямых платежей, которые не используются в сельскохозяйственной деятельности, физических лиц ждет штраф в 15-60 евро или предупреждение, а юридических лиц – штраф в 50-150 евро. Если площадь земли составляет 21-50 гектаров, то наказания становятся строже – предупреждение или штраф 60-350 евро для физических лиц и 150-650 евро для юридических. Еще более крупные штрафы ждут землевладельцев, кому принадлежит 51-100 гектаров – 350-100 евро или предупреждение для физических, а для юридических лиц – 650-1500 евро.

Максимально строгое наказание предназначено для тех, кому принадлежат более ста гектаров земли – предупреждение или штраф в 500-700 евро для физических лиц и 1500-5000 евро для юридических лиц.

Размер административного штрафа будет зависеть от площади сельскохозяйственной земли, на которой после покупки не была начата или возобновлена сельскохозяйственная деятельность. Решение о том, какое наказание – предупреждение или денежный штраф – назначить физическому лицу, будет принимать учреждение, которое его назначит.

Начать процесс об административном нарушении может исполнительный директор самоуправления, муниципальная полиция или должностное лицо самоуправления, отвечающее за контроль над охраной среды. Решение об административном нарушении будет принимать административная комиссия самоуправления.

Поправки вступят в силу после утверждения в Сейме в трех чтениях и соответствующей публикации в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно