Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 29.12

Сенаторы США: Штаты продолжат соблюдать 5-й параграф договора о НАТО

Поблагодарить Латвию за поддержку в международных миссиях, в том числе в Афганистане — с такой целью сегодня в Ригу прибыла делегация из США. В нее вошли трое сенаторов. Двое республиканцев — Джон Маккейн и Линдси Грэм, а также представитель партии демократов Эми Клобушар. Но этот визит также призван успокоить умы в Балтийских странах после победы Дональда Трампа на президентских выборах. Высокопоставленные гости заверили, что Соединенные Штаты и впредь будут блюсти ранее взятые на себя международные обязательства. В том числе по обеспечению безопасности в Восточной Европе.

Рукопожатие и запись в книге. Небольшое приветствие перед серьёзной встречей. Сегодня в президентском дворце президент Раймонд Вейонис принимал трёх американских сенаторов — Джона Маккейна, Линдси Грэма и Эми Клобушар. Говорили за закрытыми дверями около двух часов. И только потом вышли к прессе — обсуждать отношения Латвии и США после избрания Дональда Трампа президентом Соединенных Штатов. А также влияние России в мире.

Победа Трампа, заявлявшего в ходе предвыборной кампании, что США стоило бы поддерживать только тех партнеров, которые выполняют собственные обязательства перед Севетоатлантическим альянсом, в ряде стран Европы, в том числе в Балтии, вызвала тревогу. Прозвучали опасения, что администрация нового президента изменить внешнюю политику Соединенных Штатов. Эти сомнения развеял в августе вице-президент США Джо Байден, явившийся с визитом в Латвию.

Но после выборов в США опасения в Балтии вспыхнули с новой силой. Поэтому визит влиятельных сенаторов стал знаком поддержки и ободрения европейских союзников.

«Наши отношения не изменятся. Конгресс США продолжит поддерживать НАТО. Нас трое, и большая часть наших коллег уверены, что действия Владимира Путина недопустимы. И последний пример этого — попытка России повлиять на выборы США», — заявил Маккейн.

Сенаторы положительно оценили план Латвии увеличить оборонный бюджет до 2% от ВВП к 2018 году.

«Россия пытается подорвать демократию во всем мире. И вы здесь, в Латвии, также постоянно подвержены бомбардировкам российской пропаганды и попыткам повлиять на ваше общество. Можете быть уверены, что конгресс США расследует вовлеченность России в наши выборы, и я предполагаю, что последуют тяжёлые санкции, которые особенно ударят по Путину», — прогнозирует сенатор Грэм.

Он отметил, что новые санкции против России могут негативно сказаться и на Балтийских странах. Но такова уж цена демократии.

Кроме того, приезд сенаторов в Латвию стал знаком и для соседней России. В ходе визита гости особо подчеркнули значение кибербезопасности и в Балтийском регионе, и у себя на родине. Кибератаки из России не повлияли на исход выборов, но подвергли угрозе основные принципы американской демократии, отметили они.

В ходе визита у сенаторов также была запланирована встреча с министрами обороны и иностранных дел и со спикером Сейма. После Латвии американская делегация отправится в Литву, Украину и Черногорию. Украина занимает особое место в программе турне, сказала Эми Клобушар:

«Еще одна причина, по которой мы отправились в  это путешествие – желание посетить Украину и выразить твердую поддержку людям там, а также осудить незаконную аннексию Крыма».

«У того, что произошло в Крыму, не было никакой связи с законностью. Это совершилось в тени оружия. Довольно трудно назвать честными выборы, в течение которых вокруг бродят маленькие зеленые человечки на русских танках. США никогда не признают, что Крым принадлежит России», - заверил Грэм.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно