Сделки кандидата на пост главы СГД привлекли внимание борцов с коррупцией

Декларация кандидата на пост главы Службы госдоходов Инги Колеговой привлекла внимание борцов с коррупцией. Им показались подозрительными некоторые сделки. Глава правительства Марис Кучинскис утверждает: повода для сомнений нет, всё проверено. Однако в самом СГД отмечают: Колегову особо не проверяли. И неизвестно проверят ли, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Руководство Государственной службой среды в прошлом году принесло кандидату на пост главы Службы госдоходов Инге Колеговой почти 40 тысяч евро. Однако, согласно декларации о доходах ей принадлежит 50% предприятия Pallogs, которое занимается торговлей деревянными паллетами. За прошлый год прибыль предприятия составила почти миллион евро. Из них 320 тысяч в качестве дивидендов получила сама Колегова. После чего — точно такую же сумму она….подарила предприятию своего брата. Похожие ситуации наблюдались и в предыдущие годы.

«Это как минимум не образцовое поведение потенциального руководителя СГД. С точки зрения налогов и теневой экономики, это подозрительные действия. Такие дарственные уменьшают возможность проследить дальнейший путь этих денег. Кроме того, налог на дивиденды — 10 процентов, а налоги на рабочую силу — куда больше. Не исключено, что эти деньги передаются другим людям без полной уплаты налогов», - считает директор общества за открытость Delna Янис Волбертс.

После того, как открытый конкурс на место главы СГД провалился — подбором кандидатов занимаются министр финансов, глава госканцелярии и премьер Марис Кучинскис. По его словам — о том, что у Колеговой есть семейный бизнес он знает, ничего сомнительного в нем — нет.

«Если были бы хоть малейшие сомнения -  она не могла бы претендовать на этот пост. У нас нет информации, чтобы сто-то было не в порядке», - сказал премьер.

За разъяснениями LTV7 обратилась к самой Колеговой. По её словам, несколько лет назад она допускала мысль покинуть госслужбу, и брат подарил ей части предприятия.

«Два-три года назад мы решили, что ничего не получится и надо всё вернуть назад. То есть подарить части брату. Но просто не нашли время оформить бумаги. Но поскольку в работе предприятия я не участвовала, нам в семье показалось честным, что деньги должен получать тот, кто стоял у истоков компании», - заявила она.

Опрошенные LTV7 финансовые эксперты также говорят, информация, прозвучавшая публично, касательно декларации Колеговой всё же вызывает вопросы, ответы на которые должна найти сама Служба госдоходов, которую Колегова, возможно, возглавит. С вопросом — всё ли чисто с декларацией и уплачены ли все налоги, LTV7 обратилась в СГД

«Поскольку никаких контрольных мероприятий мы не проводили, и будут они или нет — это информация конфиденциальная, на этот вопрос я ответить не могу», - сказала и.о. директора налогового управления СГД Агнесе Рудзите.

Выдвигать или нет кандидатуру Колеговой на пост гендиректора СГД министерство финансов решит на следующей неделе. В Сейме у нёе пока нет однозначной поддержки. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно