Савицкис: Государство заинтересовано в покупке акций Latvijas gāze

Правительству Латвии следует попытаться откупить доли немецкого E.ON Ruhrgas в компании газоснабжения Latvijas gāze (LG), чтобы потом найти для них более подходящего покупателя, заявил в интервью передаче Rīta Panorāma Латвийского телевидения один из акционеров LG – глава компании Itera Latvija Юрис Савицкис.

Савицкис выразил сожаление в связи с решением E.ON Ruhrgasвыйти из капитала LG. При этом он видит как плюсы, так и минусы в случае, если эти доли перейдут в руки государства. Преимуществом, по его мнению, могла бы стать возможность давления на партнером, а к недостаткам он причислил «политическую цену» вопроса, которая зачастую крайне высока.

Если ранее Савицкис утверждал, что государству не следует выкупать акции E.ON, то сейчас его мнение изменилось в противоположную сторону. По его словам, таким образом государство сможет регулировать дальнейший процесс продажи и выбрать покупателя, соответствующего государственным интересам.

К тому же, предложенная немецкой компанией цена кажется достаточно хорошей и окупится в долгосрочной перспективе.

Ища возможность доступа к газохранилищу в Инчукалнсе, предложение об откупе принадлежащих E.ON долей LG сделали и две литовские компании. Савицкис отметил, что литовцы не являются лучшими покупателями. Он указал на возможность сперва разрешить литовцам выкупить акции, а затем, с помощью нормативных актов, начать регулировать рынок.

Ранее исследователь Центра общественной политики Providus Рейнис Аболтиньш заявил агентству BNS: "Если государство купит акции только у EON, то оно станет большим миноритарным акционером. Это означает обязанность участвовать в развитии компании, но не обеспечивает того, что в важных решениях мнение государства будет учитываться, так как решающими по-прежнему будут другие - российский "Газпром", Itera Latvija и остальные миноритарные акционеры. Если есть чёткая идея, как ещё больше увеличить своё участие или на уме есть какая-то третья сторона, которая потом была бы готова приобрести эти акции, то вопрос можно обсудить. В противном случае я не вижу оснований, пока что я скептичен".

В то же время, по его мнению, "Газпрому" и Itera Latvija было бы выгодно, если бы государство купило у EON акции Latvijas Gāze. "Это сразу повысило бы ценность принадлежащих им акций, потому что государству пришлось бы двигаться к приобретению дополнительных акций. Учитывая либерализацию рынка природного газа, это был бы хороший момент для того, чтобы по высокой цене освободиться от акций на рынке, который падает", - считает эксперт Providus.

Как уже сообщалось, правительство оценивает возможность откупа 47,23% акций Latvijas gāze, принадлежащих немецкому EO.N Ruhrgas. Последний намерен продать все свои акции, поскольку собирается покинуть рынок стран Балтии.

Ранее премьер Лаймдота Страуюма заявила, что запрашиваемая немецким предприятием цена – 220 млн. евро – слишком высока.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно