Санкции с Американского континента: сплошное недоразумение

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 6 месяцев назад

После многозначительных заявлений о возможности ввода новых санкций в отношении России США, наконец, сделали этот шаг. Пользуясь полномочиями, которые ему дал новый «Акт о поддержке Украины», принятый Конгрессом, президент Соединенных Штатов Барак Обама внес в черные списки имена еще 24 российских граждан, несколько компаний и... байкерский клуб «Ночные волки». Канада поддержала союзников. МИД РФ в ответ призвал Вашингтон и Оттаву прозреть.  

Согласно указу Обамы, гражданам США и американским компаниям запрещается экспорт американских товаров, технологий и услуг в Крым, инвестирование средств и импорт крымскийх товаров и услуг. Американским предприятиям также запрещено покупать недвижимость и бизнес в Крыму, перечисляет РосБизнесКонсалтинг. Под санкции США также попали 24 гражданина России и Украины и несколько компаний, среди которых фонд Marshall Capital Partners Константина Малофеева. В списке еще оказались байкерский клуб «Ночные волки», Донбасская народная милиция и политическая партия «Новороссия».

Канада выступила солидарно с США: устами своего министра иностранных дел Джона Бэрда огласила новый пакет санкций против России в связи с ситуацией на Украине. Канада вводит дополнительные ограничения на экспорт технологий для нефтяной и газовой промышленности, но и новые персональные санкции не забыты. В черный список Канада добавила 13 граждан России и семь граждан Украины.

«Ничего не делать — не вариант», — заявил Бэрд журналистам CBCNews.  — Обвала рубля должно быть достаточно, чтобы дать президенту Путину и его сторонникам паузу. Если он хочет развернуть свою экономику, он должен выйти из Украины, он должен вернуть Крым и он должен уважать международный порядок, который делает нас семьей народов».

МИД России заявил в этой связи, что готов ждать «прозрения» инициаторов решения. Представитель МИДа Александр Лукашевич подчеркнул, что «санкции направлены на подрыв политического процесса на Украине», и «очередная порция санкционных выхлопов призвана поддержать киевскую партию войны».

«Советуем Вашингтону и Оттаве все-таки задуматься о последствиях подобных действий. А мы займемся проработкой ответных мер», – сообщается в официальном коммюнике российского внешнеполитического ведомства.

При этом в Москве подчеркнули, что «Крым – исконная и неотъемлемая часть России». «Жители Крыма сегодня – вместе со всем российским народом, который никогда не прогибался и не прогнется под внешним нажимом», – заметил Лукашевич.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное