Санкции против России: риск для Латвии неизбежен

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет назад

После того, как Евросоюз и США объявили о политических санкциях в отношении ряда лиц России и Украины, правительство Латвии решило обсудить, чем это может обернуться для нашей страны. Большинство политиков сходятся во мнении, что без санкций было никак не обойтись, хотя это и чревато последствиями для самих государств, которые их вводят, сообщила передача Латвийского радио 4 "Домская площадь".

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич назвал политические санкции "лучшим общим решением Евросоюза в этой ситуации". Он предупреждает: если не будет реакции со стороны России, последуют более жесткие меры.

- Двум десяткам человек отказали в возможности поехать в Италию или покататься на лыжах в Австрии. Мол, все это несерьезно. Но это только первая фаза. Есть еще две.

В чем именно заключаются следующие две фазы санкций – министр не уточняет. Но эксперты и политики понимают – на Латвии и других странах Балтии они отразятся в первую очередь. Более того, Россия в ответ может ввести санкции по отношению к Европе. И они тоже сильнее всего ударят по Латвии. Так что правительство уже подсчитывает возможные убытки от возможных санкций, но не спешит их оглашать. Премьер-министр Лаймдота Страуюма говорит, но явно не договаривает.

 -- Я не хочу называть эти отрасли, но мы просчитали три варианта и подготовили план возможных действий. Что мы будем делать здесь в Латвии, если возникнут большие риски для нашего народного хозяйства. Но называть какие-то цифры еще рано, говорит Страуюма.

Министр финансов Андрис Вилкс утверждает – если санкции введут, и Россия на них ответит, то Латвии понадобится помощь из фондов Европейского Союза.

-- Учитывая объемы импорта-экспорта товаров и услуг, Латвию это может затронуть больше, чем Польшу или Германию, я уже не говорю про более далекие страны. И если обсуждать механизм компенсации,  то нужно брать во внимание вероятные последствия санкций: меньший прирост ВВП, сокращение числа работающих и доходов в бюджет, рост бюджетного дефицита и долгов государства. Ухудшатся и показатели освоения средств европейских фондов. Потребуется помощь для увеличения энегонезависимости стран Балтии. Так что денежные потоки со стороны Европы нужно будет перераспределять.

В зоне риска может оказаться транзит. Он завязан на России на 70%. Но госсекретарь министерства сообщений Каспар Озолиньш причин для паники не видит.

-- Зачем подсчитывать ущерб, исходя из принципа, что он может быть? Нет оснований думать о каких-то убытках. Сейчас нет никаких сигналов того, что возможен удар по отрасли и что доля объема транзита может снизиться. Наоборот, за последние месяцы объем транзитных грузов вырос. 

Пока бить тревогу рано, добавляет и министр финансов. У Латвии уже есть опыт выхода из кризиса. И как нужно действовать, правительство знает. К тому же Латвия сталкивалась и с кризисом в России: тогда, в 98-м году, туда  шла четверть всего экспорта, но латвийские предприниматели смогли найти партнёров в других странах, а значит, сделают это и сейчас.

Станет ли Евросоюз вводить новые санкции, будет известно уже завтра – руководители государств ЕС собираются на саммит в  Брюсселе. Сегодня вечером вылетает туда и премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма. Она обещает устроить встречу премьер-министров стран Балтии, чтобы  те могли координировать свои действия.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще