С оплатой труда учителей правительству ясно все, кроме одного — где взять деньги

Реформе оплаты труда педагогов быть — договорились сегодня министры образования, культуры и финансов на встрече с премьером. После того, как план реформы не был утвержден на совете коалиции, министры снова собрались вместе. И все нововведения в принципе поддержали. Осталось решить — откуда и где взять деньги, сообщает программа LTV7 «Сегодня вечером».

Три министра и премьер говорили за закрытыми дверями два часа. В итоге договорились — по реформе оплаты труда педагогов вопросов больше нет. Модель нужно выносить на обсуждение. Но главное — найти деньги.

«Есть один нюанс — [стоимость реализации] данного предложения превышает запланированную в бюджете сумму на 6 миллионов евро. Если бы мы вложились, то его уже можно было бы двигать на рассмотрение в правительстве. Но теперь это снова надо будет обсуждать в коалиции!», — заявил LTV7 премьер-министр Марис Кучинскис.

Вводимые изменения должны удовлетворить все ведомства. Всего на реформу планируется израсходовать почти 50 миллионов евро. Половина — бюджетные деньги, еще 16 миллионов — из ресурсов Минобразования. Остальное... Именно остального и не хватает. Однако, если средства не будут найдены, то реформу все равно придется вводить — но постепенно.

«Мы не можем из реформы исключить какие-то элементы. Например, педагогов профессиональных вузов. Мы теряем качество. Если не будем там платить, то люди  уйдут работать в другие места. Единственный вопрос — сроки внедрения реформы», — подчеркнул глава Минобразования Карлис Шадурскис.

Пока в качестве возможных дат называются сентябрь этого года и январь 2017-го. Если же средств окажется недостаточно, то и сроки придется подвинуть. Однако, по словам Шадурскиса, он однозначно против. Но в таком случае вопрос «где взять деньги» остается открытым. Один из вариантов — попросить другие министерства «скинуться» на зарплаты педагогам.

«Второй вариант, где можно найти деньги — это натуральный рост экономики, который дает нам дополнительные фискальные возможности. А третий — это новые налоги, новые платежи для жителей Латвии», — объяснила министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Пока министры совещаются, сами педагоги ждут окончательного проекта реформы: пока они с ним и не ознакомлены.

«Мы уже 3 раза просили премьера о встрече — до того, как документы будут рассматриваться в правительстве. А в противном случае

может быть более резкая реакция со стороны профсоюзов»,

— заявила Инга Ванага, глава Латвийского профсоюза работников образования и науки.

Найдутся ли деньги, видимо, станет ясно после заседания коалиционного совета в следующий понедельник.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно