С LTV и Латвийского радио начнут убирать рекламу, частным СМИ могут дать льготные ставки НДС

В первой половине 2017 года планируется начать постепенный уход общественных СМИ с рекламного рынка, сообщает LETA со ссылкой на ожидающий рассмотрения правительства документ. Муниципальным СМИ также планируется запретить коммерческую деятельность на рекламном рынке. Рассматривается также вариант применения к продукции СМИ льготной или и вовсе нулевой ставки налога на добавленную стоимость.

Комитет Кабинета министров в понедельник, 20 июня, рассмотрит проект Основных направлений политики в области СМИ на 2016-2020 гг., в котором предлагается в первом полугодии 2017 года начать поэтапный выход общественных СМИ с рынка коммерческой рекламы, компенсируя им не полученные прямые и косвенные доходы от рекламы. На такую компенсацию ежегодно понадобится 8 млн евро.

Одновременно предполагается исключить частные СМИ из числа получателей общественного заказа, разработав в будущем нормативные акты, которые установят, что общественный заказ исполняют только общественные СМИ. В контексте разделения видов государственной поддержки общественным и частным СМИ планируется и создание фонда поддержки СМИ.

Также в первой половине следующего года будут разработаны нормативные акты, устанавливающие, что информационные издания и другие каналы коммуникации, финансируемые самоуправлениями и находящиеся под их частичным или полным контролем, не ведут коммерческую деятельность на рекламном рынке. Кроме того, планируется поддержать создание э-киоска — единой платформы Интернет-версий печатных изданий и мобильных приложений.

В первой половине следующего года планируется поддержать создание общественно значимого содержания на латышском языке в СМИ диаспор, а во второй половине года — оценить возможность и необходимость применения пониженной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) для цифровых СМИ и применения пониженной или даже нулевой ставки НДС для печатных изданий и их Интернет-версий.

В следующем году и повторно в 2020-м планируется провести исследование многообразия СМИ в Латвии, а во второй половине текущего года — подготовить развернутый анализ возможности создания медиа-омбуда, его составе, основных направлениях деятельности и сфере ответственности. В следующем году планируется поддержать развития критического жанра в частных СМИ.

Планируется также расширить надзорные функции Национального совета по электронным СМИ, реформировать регистр СМИ, увеличив бесплатный объем информации, доступной на сайте Регистра предприятий.

Целью Основных направлений медиаполитики Латвии на 2016-2020 гг. является создание благоприятных условий для деятельности СМИ — посредством обеспечения и развития разнообразия СМИ, улучшения уровня профессионального образования в этой сфере, повышения качества медиасреды и уровня ответственности.

Как уже писал Rus.lsm.lv, уход общественных СМИ с рекламного рынка был объявлен программной целью в апреле прошлого года. Вскоре Rus.lsm.lv сообщил, что подготовленный Министерством культуры план действий в области политики масс-медиа до 2020 года будет утвержден к концу прошлого лета. Однако дискуссии — в том числе и об «освобождении» LTV и Latvijas radio от рекламы затянулись. В середине лета прошлого года Министерство культуры предложило прямо привязать финансирование общественных СМИ к состоянию экономики страны, к 2020 году доведя его до 0,15% от ВВП, что означало бы выделение без малого 50 млн евро — при том, что такая модель не предусматривала ухода LTV и Latvijas radio c рекламного рынка.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно