Rus.Lsm Сегодня вечером

Прогноз погоды на 14.07

Rus.Lsm Сегодня вечером

Новые "Страдини" построят к 2023 году

Ротация или фарс?

Ротация попавших под сомнение сотрудников СГД явно хромает

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 11 месяцев назад

Если бы все сотрудники Службы госдоходов так болели — налоговые сборы упали бы в разы. Работники СГД, которых ещё в конце мая планировали перевести в Управление мест заключения, до сих пор не спешат приступать к исполнению новых обязанностей. Глава Госканцелярии Мартиньш Криевиньш уже назвал эту ротацию ошибкой, но министр финансов Дана Рейзниеце-Озола упорно продолжает называть это лучшим выбором из возможных, сообщает Русская служба LTV7.

Из пяти работников Финансовой полиции Службы госдоходов на работу в Управлении мест заключения пока реально переведены двое. Один из них, проведя на новой службе всего неделю, получил травму, а вместе с ней и больничный. Второго сотрудника глава учреждения Илона Спуре даже в лицо не видела. Больничный он подал в первый же день работы, после чего взял отпуск. Ещё троих юридически из СГД пока никуда не перевели.

«Они ещё считаются работниками СГД, но, насколько мне известно, они тоже все на больничном», — пояснила Спуре.

И хотя, как известно, для новых работников в Управлении мест заключения пришлось специально создавать штатные места, оборудовать кабинеты, столы, технику, по словам руководителя ведомства, от дополнительной рабочей силы управление бы не отказалось. Если бы только они реально начали тут работать.

Илона Спуре показала подготовленные рабочие места.

«Сейчас эти помещения пустуют? — Да, ждём, когда они  начнут работу. — Вы верите, что они начнут работу? — Честно? нет. — Почему? — Я, как работодатель, чувствую, что у них нет интереса, даже в рабочей беседе — как мы будем строить дальнейшую работу».

Глава госканцелярии Мартиньш Криевиньш уже заявлял, что ротация как способ освободиться от, возможно, недобросовестных работников СГД — самый неудачный инструмент:

«Если есть хоть малейшая тень подозрений в том, что человек злоупотребляет служебным положением — его нужно тут же уволить и не бояться рисков, что он потом подаст в суд.  Всю ответственность за это должна взять на себя тогдашняя глава СГД Инара Петерсоне». 

Успешно приняв решение о ротации, Инара Петерсоне сама подала в отставку. Однако министр финансов Дана Рейзниеце-Озола, в чьём ведении находится СГД, уверена — ротация была лучшим решением, чтобы в кратчайшие сроки снизить риски коррупции:

«Люди, которые вынуждены менять работу, не очень этим довольны. Они болеют, стараются продлить процесс, наверняка рассчитывая на то, что мы передумаем. Но я могу подтвердить — мы всё доведём до конца».

Как уже писал Rus.lsm.lv, вместе с пятью сотрудниками из Службы госдоходов в Управление мест заключения перераспределили 57 тыс евро. Из них 45 тысяч — на их зарплаты.

Скандал вокруг необычных и необъяснимых накоплений чиновников Службы госдоходов в наличных деньгах, а также вокруг не менее странных случаев наследования возник после того, как тележурналисты передачи De facto вплотную занялись изучением деклараций о доходах госслужащих, поданных сотрудниками СГД. Итогом стала ротация в рядах Службы госдоходов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное