Российский тележурналист Михаил Осокин: Запад не понимает духа России

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 10 месяцев назад

По мнению известного российского журналиста Михаила Осокина (НТВ), стремление западных государств повлиять на Россию через санкции не принесло того результата, на который они надеялись. Причина — в том, что на Западе недооценили менталитет населения и состояние общества в России. Тот самый загадочный русский дух оказался для западного мышления непостижим. «Умом Россию не понять», привел Осокин цитату из классика в передаче LTV7 ««Без обид» на даче».

В августе ведущий еженедельной передачи «Без обид» Вадим Радионов интервью со своими визави проводит у них в  гостях — многие россияне приезжают отдохнуть на даче в Латвии, и LTV7, пользуясь случаем, решило представить их мнения латвийским зрителям.

Одно из хобби Михаила Осокина — филателистика. Но марки с российским Крымом в его коллекции так и не появилось:

«Крым — очередная аннексированная территория. Я понимаю тех, кто считает, что это исторически — российская территория. Но думаю, что это — отнять полуостров — в современной политической ситуации было ошибкой. И это может навредить России. Уже вредит: санкции, обострение отношение с Западом... Практичеки потеря Украины тоже — от былой дружбы ведь ничего теперь не осталось», — считает публицист.

В России популярно мнение, будто санкции позволяют РФ стимулировать внутреннее производство, развивать бизнес и т.д. Такое утверждение верно лишь отчасти, говорит Осокин:

«Какую-то пользу санкции могут показать, но в целом они полезными быть не могут. Вон, против Ирана ввели, десять лет держали — и Иран всеми силами пытается добиться их отмены. Эффекта они (страны Запада) особого, может быть, не добились. Но они считали, что должны отреагировать как-то на ситуацию, которая их не устраивала».

Сходным образом обстоит дело и с санкциями Запада против РФ, отмечает журналист: «Если это и не блеф [Запада], то попытка сохранить лицо в данной ситуации и показать, что ты реагируешь на неприятную тебе ситуацию».

Слабый эффект от антироссийских санкций, по словам Осокина, неудивителен: те, кто их вводили, просто не понимали, с каким феноменом общественного сознания имеют дело:

«Они не понимают русских в принципе, они не понимают россиян, их психологию. Им бы Достоевского почитать, о русском фатализме: «чем хуже, тем лучше, прорвемся любой ценой»... Люди веками жили в империи и привыкли себя отождествлять с нею. В этом плане Запад ошибся».

В современном мире все государства связаны между собой, и никакие санкции до конца не могут быть эффективны, говорит он. Так, например, РФ до сих пор — один из основных мировых источников нефти и газа. Но, да, Запад, введя санкции, обозначил свою позицию.

Надежды на смену власти в сегодняшней России западным государствам лелеять, пожалуй, не следует, так как у высокой поддержки кремлевских руководителей в обществе имеется всё то же объяснение: глубинная психология народа, считает Михаил Осокин.

«В принципе, человеческая история развивалась от коллективного к индивидуализму. Россия тоже идет по этому пути, но дух общины еще очень силен, и россияне привыкли к коллективному образу жизни  и мысли. Привыкли и к тому, что за них кто-то думает и  решает. Этакий патернализм, — отметил он. — Многое ведь определяется размерами страны.

Многие считают, что Россию определили пространства, климат. Эта бесшабашность в итоге: 30 лет на печи, а потом вскочить — и совершать подвиги. Для небольших стран больше подходит индивидуализм».

Писатель Петр Вайль в своей «Контурной карте» метко бросил: в России измеряют расстояние не километрами, а континентами. Осокин продолжил эту мысль:

«Льюис Кэрролл, автор «Алисы в стране чудес», он ведь, кроме того, совершил путешествие по России. Они пишет, что его особенно потряс Петербург. Город, словно построенный для гигантов, где человек «чувствует себя мельчайшим насекомым». Он был потрясен этими масштабами — еще не выехав из СПб, постиг масштабы России.

Многие считают, что в такой огромной стране требуется сильная центральная власть. Просто потому что иначе всё начнет расползаться. Все будут вариться каждый в своем соку, не будет национальной идеи. Идея сильного человека, отвечающего за всю страну, русским очень близка и понятна. Есть, конечно, и другие крупные страны, с другими путями развития. Соединенные Штаты, где конфедерация, и каждый штат решает и действует за себя».

Средства массовой информации (мировые) сегодня, по наблюдению Осокина, формируют «достаточно искаженное» представление о России.

«Опять-таки по тем причинам, что многие просто не понимают русского менталитета и мотивации действий россиян. Многие статьи необъективны просто из-за недостатка знаний. Есть и злой умысел, и этом часть информационной войны — но и люди, которые искренне пытаются разобраться, им не хватает специфических знаний об этой стране. Как и о Китае — они не понимают азиатского общества. Мы у себя в России Китай не очень понимаем, а они — еще меньше».

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное