Российский посол: «Это катастрофа. Но мосты не сожжены»

Катастрофой назвал ситуацию в Украине Чрезвычайный и полномочный посол России в Латвии Александр Вешняков в рамках своей встречи с журналистами 10 февраля.

«Нужно начать диалог и искать пути решения кризиса. Мир в Украине - реальная задача. Я возлагаю большие надежды на встречу в Минске в «нормандском формате», - заявил посол.

«Наши огромные надежды на встречу в Минске глав государств в «нормандском» формате. И чтобы эта встреча была не только фиксирующей определенные договоренности и рекомендации участникам этого конфликта в лице украинской власти и ополченцов, оппозиионеров, но и обязательно была выполнена. Я не исключаю, что, наверное, подошло время, когда возможно даже потребуются миротворческие силы», - сказал Александр Вешняков.

По мнению Вешнякова, председательство Латвии в совете ЕС открывает новые возможности для диалога между восточным соседом латвийской республики и нашей страной.

«Мосты не сожжены. Диалог будет продолжаться. Латвия могла бы стать мостом между ЕС и Россией. Мы заинтересованы в сотрудничестве с Европой. За ним будущее. Также мы положительно оцениваем визит министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича в Москву», - отметил Вешняков.

Однако латвийский политолог Карлис Даукштс смотрит на встречу в Минске иначе. За столом переговоров кое-кого не хватает, считает он.

«Нормандская четверка выкинула из перегворного опроцесса не только США и Великобританию, но и так называемые самопровозглашенные республики. То есть, у неё нет логического завершения. У сепаратистов будет своя правда, у США - другая правда. Конкретики в этих переговорах я пока не вижу.», - отметил Даукштс.

Латвия могла бы стать мостом между Европой и Россией, заявил Вешняков. За сотрудничеством – будущее, считает посол.

Накануне состоялась и пресс-конференция посла России в Литве Александра Удальцова. Он тоже говорил о катастрофе. По словам посла, Вильнюс вынужден выставлять Москву агрессором и вести против нее «психологическую войну». Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте призвала защитить Украину любыми военными средствами.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно