Ринкевич: в новых условиях мы должны подумать о своей безопасности

Грядущий в июне саммит НАТО – важное мероприятие. На нем Балтийский регион и Польша прежде всего должны решить вопрос увеличения контингента военных НАТО. Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в интервью на Латвийском радио 4 признал – инициаторами являются правительства стран Балтии, Восточной Европы и Польши. Причина – ответ на аннексию Крыма и восток Украины.

Сегодня, 26 мая, с визитом в нашей стране находится министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штейнмейер. В рамках его двухдневного пребывания запланирована встреча с первыми лицами государства, в числе которых так же министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. Цель визита – обсудить готовящийся в начале июля саммит НАТО в Польше.

Эдгар Ринкевич объяснил, что подготовка идет сразу по четырем направлениям. Самый первый из них – увеличение контингента военных НАТО в Латвии, Балтийском регионе и Польше.

Уже на прошлой неделе было принято политическое решение на уровне министров иностранных дел, что каждой балтийской стране и в т.ч. Польше будет контингент союзников НАТО, сообщил министр.

«Сейчас разрабатываются конкретные мероприятия и планы. Их рассмотрят в июне на уровне министра обороны. После – окончательное утверждение в Польше. Но политическое решение уже принято», - заявил он.

Инициаторами увеличения контингента солдат НАТО выступают правительства стран Балтии, Восточной Европы и Польши, признался министр иностранных дел.

«По тем причинам, которые я уже обозначил – то, что случилось, начиная с 2014 года [аннексия Крыма]. Действия, которые противоречат международному праву – аннексия Крыма, происходящее на востоке Украины. А также то, что происходило и до 2014 года. То, о чем мы как-то говорили, но не особо. Я имею ввиду, модернизацию вооруженных сил России. Этот процесс происходил уже и на наших границах с Россией.

Так что это наша твердая позиция – в новых условиях мы должны думать о своей безопасности. И внешней, и внутренней», - заявил он.

Говорить о конкретном числе военных, Ринкевич воздержался, списав на то, что это еще не до конца решенный вопрос самими военными структурами. К тому же, численность батальонов должны подтвердить министерства.

Все понимают, что вернуться к тем отношениям [России и Запада], которые существовали, например, в период конца 1990 – начала 2000 годов. Даже вплоть до 2014 года, сообщил Ринкевич. Хотя, признал он, международные вопросы, даже Афганистан – обсуждались вместе с Россией в спокойной обстановке.

«Все мероприятия (..) НАТО не направлены на эскалацию конфликта. Только на оборону всех членов НАТО. И не являются наращением [военной мощи], как иногда мы слышим в российских СМИ. Что, мол, идет подготовка группирований для вторжения в Россию. Это – совершенная глупость и пропаганда»,

- заявил он.

Он признал, что после 2014 года более резкие заявления появились со стороны России. И что происходит демонизация действий НАТО. То есть это то, что называется информационной войной и пропагандой.

«Вместе с тем желание Латвии увеличить бюджет оборонный до 2% к 2018 году - было обязательством уже при вступлении в НАТО, которое мы не выполняли по ряду политических и экономических причин. 2% обороны – это политика НАТО, которая существует уже десятилетиями», - сообщил министр иностранных дел.

Безопасность Латвии и Балтийского региона - достигнут уже хороший прогресс, считает Ринкевич.

Помимо этого животрепещущего вопроса, МИД готовится к еще трем направлениям, которые должны будут обсуждаться в Варшаве:

  • Более тесное сотрудничество с партнерами, которые не являются членами НАТО – Финляндией и Швецией. Намечается особая встреча в верхах в Варшаве между руководителями НАТО и премьер-министром Швеции и президентом Финляндии. Как сообщалось, в Швеции впервые в истории социологических вопросов - шведы по большей части поддержали вступление в НАТО, хотя часть поддерживает традиционный нейтралитет своей страны. Несмотря на это, официальную заявку о членстве, Швеция не подала.
  • Продвижение по т.н. политике «открытых дверей». Министры иностранных дел на прошлой неделе подписали дополнительный протокол о вступлении Черногории в НАТО. В июле страна еще не будет членом НАТО, потому что предстоит ратификация во всех странах. Ринкевич также обещал, что будут рассматривать вопрос углубления отношений с такими странами, как Грузия.
  • Вопрос Афганистана. То, что не так обширно освещают медиа. Но периодически мы слышим, что там теракты. Буквально недавно ликвидировали главного руководителя Талибана. А между тем, если рассматривать миграционные потоки в Европу, то на первом месте, конечно, Сирия. А на втором – люди, которые бегут из Афганистана.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно