Ринкевич: солидарность в ЕС связана и с солидарностью в НАТО

Дискуссии о солидарности Евросоюза в вопросе о беженцах касаются и солидарности в НАТО, например, патрулирования воздушного пространства стран Балтии, заявил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, комментируя тот факт, что Латвия не сформулировала своей позиции по проблеме беженцев.

Он подчеркнул, что такая ситуация не представляет угрозы для выполнения 5-го пункта договора НАТО, который предусматривает, что нападение на одну страну альянса расценивается как нападение на все страны. Это юридические обязательства, и, если на Латвию нападет враг, Греция должна будет прийти ей на помощь и наоборот.

Но вот патрулирование воздушного пространства Балтии — добровольная миссия, которая очень важна для Латвии. Страны, которые ее выполняют, теоретически также могут заявить, что у них экономические проблемы, а отношения с Россией нужно строить иначе, и отказаться от патрулирования, пояснил министр.

То, что у Латвии нет своей позиции по беженцам, означает, что она не может поддержать предложение Еврокомиссии. Эта ситуация ни сейчас, ни в будущем не обернется на пользу Латвии, считает политик.

Глава МВД обратил внимание, что мы живем в немирное время, и сейчас важно, чтобы не нарушалась солидарность ЕС и решения принимались бы единогласно.

Латвия жестко выступает за то, чтобы потоки миграции стали более организованными и Еврокомиссия концентрировалась не только на распределении беженцев, но и на охране границ и борьбе с организованной преступностью, сказал Ринкевич.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, правящая коалиция не смогла выработать единую позицию по вопросу приема 776 беженцев, которые в страну предполагает направить Еврокомиссия.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно