Ринкевич: перенос визита патриарха Кирилла существенно не повлияет на отношения с Россией

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 2 месяца назад

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич (ПР) уверен, что просьба перенести запланированный на май визит патриарха Русской Православной церкви Кирилла в Латвию не сможет оказать существенного негативного влияния на латвийско-российские отношения, потому что на них уже сказался кризис на Украине и введение санкций ЕС против России.

Выступая в передаче LTV «Утренняя Панорама», Ринкевич подчеркнул, что предложение президента Андриса Берзиньша перенести визит патриарха Кирилла в Латвию не сможет существенно повлиять на отношения между двумя странами, поскольку в гораздо большей степени на них отразились действия России по аннексии Крыма.

По мнению экс-министра иностранных дел и министра обороны Артиса Пабрикса («Единство»), любому внешнеполитическому деятелю ясно — нынешняя внешнеполитическая атмосфера не подходит для такого визита.

Пабрикс подчеркнул, что Русская церковь всегда была тесно связана с политической средой, поэтому во время визита было бы трудно избежать политических сигналов. Поэтому, по его мнению, латвийские политики приняли верное решение.

Представитель «Центра согласия» Андрей Клементьев выразил сожаление по поводу переноса визита, подчеркнув, что церковь отделена от государства. В то же время он надеется, что визит состоится осенью, и на его подготовку будет больше времени.

Уже сообщалось, что письмо президента Латвии с просьбой перенести визит было передано Кириллу в четверг. Это предложение – не отказ, а просьба перенести его на более поздний срок, скорее всего, на осень. Этому предложению поспособствовали события последнего месяца в Крыму и на Украине, а также российская политика. Письмо было подписано уже 17 марта.

У патриарха Кирилла особая роль в протоколе президента Российской Федерации. На торжественных мероприятиях в Кремле он сидит рядом с президентом Владимиром Путиным. Также он регулярно совершает заграничные визиты и может передавать послания от хозяина Кремля. Это один из способов поддержания диалога со странами, которые президент России еще не посещал с официальным визитом, но чья православная церковь связана с Московским Патриархатом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное