Ринкевич: «Нам помогут, но и мы должны себе помогать»

Мы получили весомое подтверждение серьезности пакета мер по обеспечению безопасности Балтии, заявил агентству LETA после встречи с президентом США Бараком Обамой в столице Эстонии Таллинне министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

Он отметил, что выступление Обамы было мощным политическим сигналом, который доказывает, что США и НАТО не собираются понижать общий уровень защиты и нет никаких "новых" и "старых" членов НАТО.

"Второй момент, который прозвучал очень четко и полностью соответствует нашей позиции, и это обсуждалось также на переговорах президентов, - усиление и расширение оборонных возможностей так долго, как это потребуется. И с политической, и с практической точки зрения мы получили четкое подтверждение того, что пакет безопасности Балтии действительно серьезен", - сказал министр.

Ринкевич сообщил, что на переговорах Обамы с президентами стран Балтии обсуждались также вопросы энергетики и сотрудничество в экономике. Президент Латвии Андрис Берзиньш указал на важность американских инвестиций. Затрагивались на переговорах также вопросы деятельности Центра НАТО по вопросам стратегических коммуникаций в Риге.

"Для Латвии важно обещание США поддержать развитие Центра по вопросам стратегических коммуникаций не только различными программами и экспертами, но и потенциальным финансированием", - сказал министр.

По словами Ринкевича, на переговорах обсуждалась и необходимость увеличения финансирования для обороны.

"Нам помогут, но и мы сами должны себе помогать", - подчеркнул глава МИД.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще