Риекстиньш: до саммита НАТО Обама выслушает мнение стран Балтии

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 9 месяцев назад

Во время визита в Эстонию и запланированных на это время встреч с балтийскими политиками, президент США Барак Обама, возможно, захочет выслушать мнение стран Балтии о том, каких итогов они ожидают от предстоящего саммита НАТО в Уэльсе, в интервью с Латвийскому радио заявил постоянный представитель Латвии в НАТО Марис Риекстиньш.

Визит президента США в Балтийский регион всегда являлся гарантом солидарности, ясно подтверждающим, что страны Балтии являются близкими партнерами Соединенных Штатов по сотрудничеству, но визит президента США Барака Обамы в Эстонию в эту среду в дополнение к основным элементам подобных встреч несёт и новый элемент. Через несколько дней в Уэльсе состоится саммит НАТО, и возможно, до того как саммит начался, Обама захочет услышать мнение стран Балтии о том, какие надежды они возлагают на это мероприятие, заявил Риекстиньш.

Уже сейчас в штаб-квартире НАТО в Брюсселе проходят интенсивные консультации по вопросу размещения баз НАТО в странах Балтии, так как события в Украине и Российская агрессия, хотя и не несут прямой военной угрозы членам НАТО, подняли уровень обеспокоенности на континенте. И НАТО необходимо анализировать разные, в том числе и маловероятные сценарии, и необходимо разработать различные сценарии и планы возможных действий на случай неблагоприятного развития ситуации.

Риекстиньш напомнил, что НАТО уже усилило морское и воздушное патрулирование вы регионе, кроме того, на территории Латвии в настоящее время начались учения, в которых принимают участие и представители наземных сил. И теперь НАТО нужно задуматься о том, что  Североатлантический альянс может сделать в будущем, чтобы улучшить свою готовность и способность реагировать на кризисные ситуации.

Он также отметил, что страны Балтии – не единственные, кто выразил обеспокоенность, ситуация на Украине заботит и другие страны. Действия России затрагивает интересы всех государств-членов НАТО, в том числе и тех, кто географически находится дальше, потому что это первый случай со времен холодной войны, когда географические границы Европы пересматриваются посредством военной силы или при помощи угроз.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное