Рейтинги партий: на выборах в Риге лидирует «Согласие»

Наибольшую поддержку на внеочередных выборах в Рижскую думу может получить «Согласие», свидетельствуют результаты опроса SKDS, проведенного по заказу Латвийского телевидения. За ним следует единый список «Развитие/За!» и «Прогрессивных» и Национальное объединение.

Опрос проводился на прошлой неделе, еще до того, как «Согласие» назвало потенциального лидера списка и до того, как стало известно, что Национальное объединение будет стартовать единым списком с Латвийским объединением регионов. Как это повлияло на предпочтения избирателей – будет ясно по итогам следующего опроса.

В выборах определенно примут участие 57% избирателей, что соответствует активности на прошлых выборах в Риге. Скорее примут участие 27% респондентов, скорее не примут 7,7%, а еще 4,4% не намерены голосовать.

Каждый пятый из опрошенных респондентов, из числа тех, кто пойдет на избирательные участки, затруднился ответить, за кого будет голосовать. Еще примерно 1% избирателей намерены бросать в урну для голосования пустые конверты и не голосовать ни одну из предлагаемых сил.

Таким образом, и сам рейтинг относится только к тем, кто заявил, что точно пойдет голосовать и уже определился с выбором. Таких избирателей, согласно подсчетам Rus.Lsm.lv, примерно 45%.

Сейчас наибольшую поддержку респонденты обещают «Согласию» - за нее были готовы голосовать 29% опрошенных. Социолог Арнис Кактиньш отметил, что сравнивая с другими партиями «Согласие» выглядит хорошо, но былой силы, похоже, нет.

На втором месте находится общий список «Развития/За!» и «Прогрессивных», поддержку которому обещают 16,3% респондентов. За Национальное объединение готовы голосовать 12,8% избирателей, но тут SKDS отмечает, что опрос проводился до решения Нацблока идти на выборы вместе с Латвийским объединением регионов, которому обещают поддержку 1,3% избирателей.

Опрос свидетельствует, что за «Новое Единство» готовы голосовать 11,6% избирателей, за Новую консервативную партию – 10,8%, а за «Честь служить Риге», которая на протяжении десятка лет находилась в рижской коалиции – 8%.

По данным опроса, не проходят барьер в 5% голосов Союз «зеленых» и крестьян (4,2%), Русский союз Латвии (3,8%) и «Альтернатива» (0,7%). Другие партии в сумме набрали 1,5% голосов избирателей.

В опросе предлагалось проголосовать за партии, уже объявившие о намерении участвовать во внеочередных выборах в Рижскую думу. Авторы опроса отмечают, что рейтинги могут существенно поменяться, поскольку многие партии еще не назвали лидеров своих списков и не начали предвыборные кампании.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно