Рейтинги партий — поддержку теряют все представленные в Сейме силы

Октябрьские рейтинги политических партий, составленные SKDS по заказу Латвийского телевидения, свидетельствуют, что все избранные в Сейм партии теряют поддержку избирателей. Сильнее всего снизилась популярность премьерской партии «Новое Единство». Кроме того, уже много месяцев подряд падает и поддержка «Согласия».

Пока политики готовят бюджет на следующий год, падение рейтинга переживают и партии власти, и оппозиция.

Исследовательский центр SKDS проводил опрос 5-16 октября, спрашивая жителей, за какую политическую партию они бы голосовали, если бы выборы в Сейм проходили сейчас. Как обычно, чаще всего избиратели упоминали «Согласие» (12,9%). Результаты следующих четырех партий очень близки друг к другу, а разница между ними находится в зоне статистической погрешности.

Второй по популярности партией в октябре стал находящийся в оппозиции Союз «зеленых» и крестьян (8%). Далее следуют Национальное объединение (7,3%), Новая консервативная партия (6,7%), «Новое Единство» (6,5%) и объединение «Развитие/За!» (5,2%).

А вот «Кому принадлежит страна» (KPV LV, КПС) в этом месяце ушла за черту попадания в Сейм, набрав поддержку 2,5% избирателей, и даже уступила не представленной в Сейме партии «Прогрессивные» (2,8%).

Динамика падения рейтингов свидетельствует, что «Согласию» все еще не удалось остановить падение популярности, а по сравнению с прошлым годом партия лишилась поддержки примерно трети избирателей.

Впрочем, наряду с падением популярности партий выросло и число тех, кто не знает, за кого голосовать или отвечает, что не будет участвовать в выборах. Сейчас доля таких избирателей составляет 43,2%.

Рейтинг SKDS составлен на основании опроса 909 человек в возрасте от 18 до 75 лет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно