Решение о ВНЖ для россиян и белорусов принято, ясности — нет

Кабинет министров одобрил ужесточение выдачи видов на жительство Латвии для граждан России и Беларуси. Впрочем, решение не окончательное, и его ждут коррекция в Сейме — это признал после заседания правительства сам премьер.

«Министерство внутренних дел разработало законопроект. А потом в коалиции возникли мысли, что его можно дополнить. Чтобы не задерживаться и двигаться дальше, мы решили, что правительство будет двигать разработанный до сих пор законопроект, а в Сейме будем рассматривать возможную дополнительную редакцию. Тогда поймём, годится эта редакция, или мы её каким-то образом уточним», — сказал Кришьянис Кариньш («Новое Единство»).

Законопроект, который 6 сентября одобрило правительство, предусматривает, в частности, что латвийские граждане и неграждане, желающие получить гражданство другой страны и при этом оставаться здесь, должны будут сдать экзамен на знание государственного языка и подтвердить наличие регулярных и достаточных средств к существованию.

Бывшим гражданам и негражданам Латвии, которые получили постоянный вид на жительство до вступления в силу данного законопроекта, также нужно будет подтвердить знание госязыка. Если человек не может этого сделать, разрешение на постоянное проживание аннулируется и выдается разрешение на временное проживание на один год. Исключения предусмотрены для лиц, которые находились в Латвии по гуманитарным причинам или в связи с государственными интересами, а также имеющих или имевших тесные семейные связи с гражданином или негражданином Латвии.

Как писал Rus.LSM.lv, основная дискуссия в правительстве развернулась о том, насколько жесткими должны быть ограничения при выдаче или продлении ВНЖ гражданам Российской Федерации и республики Беларусь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное